ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

人民日报:北斗落子太空服务全球

发布时间:2017-07-06

在海南文昌清澜港,北斗导航终端是渔民们出海的标配:出海作业能实时监控,渔船出险可随时报警,在海上能收听天气预报和预警通知,北斗已成了渔民口中的“千里眼”“顺风耳”“护身符”和“保护神”……

北斗是我国自主建设的卫星导航系统,它着眼于国家安全和经济社会发展需要,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。目前,计划由35颗卫星组成的北斗星座正一一“落子”太空,北斗在地面的应用和产业发展也正在蓬勃生发。

 

2020年前后建成全球系统

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍说,今年下半年,我国计划发射6至8颗全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星的发射,率先为“一带一路”国家提供基本服务,2020年前后完成35颗卫星发射组网,建成全球卫星导航系统,为全球用户提供服务。

迄今为止,北斗卫星导航系统共发射了23颗导航卫星。中国已成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。目前正在运行的北斗二号系统,定位精度优于10米,测速精度优于0.2米/秒,授时精度优于50纳秒。冉承其透露,“北斗三号系统建设正稳步推进,已完成5颗北斗三号卫星试验验证,全面突破了系统核心关键技术。”

自2012年北斗卫星导航系统实现区域组网并投入运行以来,北斗系统的性能指标稳中有升,可以为用户提供与美国GPS性能相当的高质量导航定位服务,且运行总体保持连续稳定。用于全球组网的新一代北斗导航卫星,也实现了北斗卫星导航系统建设史上多个突破,包括首次实现中高轨卫星直接发射入轨,首次采用新型导航卫星专用平台,首次采用全新设计的导航信号体制等。

北斗系统也已成为第三个被国际海事组织认可的全球卫星导航系统,取得国际海事应用合法地位。今年3月,可兼容GPS、北斗系统、格洛纳斯的多系统船载接收机标准获通过。国际移动通信标准方面,北斗系统已成为国际移动通信标准支持的全球卫星导航系统,目前已完成26项北斗国际标准制定工作,在移动通信相关标准的带动下,北斗在我国移动通信领域的渗透率已达25%。

行业和大众应用遍地开花

“天上”建好,“地上”还需要用好,这才能真正发挥北斗的价值。目前,北斗系统已经在交通运输、国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、应急搜救等多个行业领域和大众消费领域成功应用。

据介绍,在首个行业示范项目“重点运输过程监控管理示范工程”的带动下,全国已有超过400万辆营运车辆安装北斗兼容终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统,有效加强了道路营运车辆监控效率,提高了道路运输安全水平。

北斗系统可以对暴雨引发的滑坡、泥石流等灾害进行监测预警。通过北斗高精度监测,对山体位移进行实时监测,方便有关部门对相应地区与路段提前进行人员疏散与预警。尤其是北斗系统还有特有的短报文功能,在暴雨来袭时,如果出现地面通信信号中断的问题,北斗的短报文功能便可以大显神威,除了灾情信息畅通上报外,精准的位置信息也将为抢险救援带来重要的信息支撑。

北斗在渔业的应用十分典型。目前,我国渤海、黄海、东海、南海等海域的5万多条渔船装上了北斗终端。渔民有了北斗终端,可以跟手机进行并网运行,大大解决海上通信需要,同时为沿海岛礁信息传输提供了非常好的手段。此外,北斗系统在海上溢油环境监测、海洋剖面浮标观测、海上搜救等方面也有成熟应用。

此外,北斗系统利用自身的导航定位、短报文等功能,为老人、儿童、残疾人等特殊人群搭建来自太空的“保护伞”。去年,北京、上海、河北、河南、湖南、陕西、青海、江苏、四川等省份相继推出北斗特殊人群关爱终端与平台。一些省份推出的北斗特殊人群关爱平台还实现了与公安系统的对接。老人、儿童外出遇险时,可以通过北斗终端实现一键报警,公安系统收到报警信息第一时间进行处理,保障老人、儿童的安全。

 

基础产品自主可控

目前,北斗系统已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的北斗产业体系,完成初期市场培育,正在从行业应用拓展到大众应用,并呈现快速发展局面。例如,目前,国内销售的智能手机超过40%的款型已经装配北斗兼容芯片,包括各种类型采用北斗兼容芯片的终端产品用户保有量也已接近3亿台(套)。

基础产品已实现自主可控,技术已达到或接近国际先进水平。今年2月28日,我国首个自主研制的“米级快速定位北斗芯片”正式推出,北斗系统应用正式进入米级定位时代。“中国正发力研究自己的芯片。可以说现在中国生产的北斗终端,已经是中国芯。”卫星导航专家、中科院院士杨元喜评价说。

北斗的产业化应用之路也正全面提速。今年5月发布的2016年度北斗卫星导航与位置服务产业白皮书显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达2118亿元,较2015年增长22.06%。其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。

随着穿戴设备、无人机等智能硬件的兴起,北斗与新兴技术融合,涌现出了北斗共享单车、北斗魔盒、北斗时空表、北斗约车、“北斗菜”“货车帮”等产业新生态。如结合物联网的北斗菜网应用,是利用北斗系统提供的时间位置信息,使蔬菜播种、采摘、运输、上架全供应链全程可追溯,保证老百姓能够吃上“新鲜菜、放心菜”。

“北斗如今与云计算、大数据等新兴技术融合更加广泛,一系列新的应用正在催生。随着北斗全球系统的建设发展,北斗将在万物互联时代迸发无限的可能。”冉承其说。

(来源:人民日报 作者:余建斌 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。