ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

外媒:北斗提升中国卫星导航与位置服务产业价值

发布时间:2017-07-04

据近日发布的相关资料显示,中国卫星导航和位置服务产业较上一年增长22.6%,2016年达到2118亿元人民币,其中北斗贡献率达到70%。

近期InsideGNSS报告了北斗在亚洲不断发展和不断增加的应用。《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》指出,中国相关GNSS产业日益发展,并在技术和使用方面取得了长足的进步。

虽然北斗系统的发展晚于GPS系统二十年,但通过先进技术的开发,正在出现追赶的迹象。北斗采用三种类型轨道的星座,分别为地球静止轨道卫星(GEO),中圆轨道卫星(MEO)和倾斜地球同步轨道卫星(IGSO)组成的混合星座。该系统在多个频点播发导航信号,使其更能抵抗信号干扰,并提供更优的精度。

《环球时报》撰文指出,北斗系统旨在通过其独特技术服务于国家安全、应急通信、渔业和其它应用领域。北斗的短报文功能在2008年汶川地震救援中发挥了重要作用。

《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》指出,卫星导航技术的增长包括与GNSS芯片、设备、算法、软件、导航数据和终端设备相关的收入增加。

(来源:GPSWORLD 翻译:刘春保 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。