ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 国际动态 >> 正文

Galileo信号设计团队荣获欧洲发明家大奖

发布时间:2017-06-29

(北斗网讯姚铮、陆明泉)2017年6月15日,第12届欧洲发明家大奖(European Inventor Award)颁奖典礼在意大利威尼斯隆重举行。Galileo信号设计团队因发明了“交替二进制偏移载波(AltBOC)信号”和“复合二进制偏移载波(CBOC)信号”而获得了研究类大奖,以表彰该团队在卫星导航信号设计方面取得的重大进展以及对Galileo系统建设的重要贡献。这是该大奖在设立以来首次授予卫星导航领域的专家。

获奖者Galileo信号设计团队

跨国的Galileo信号设计团队由法国国家空间研究中心(CNES)科学家Laurent Lestarquit和欧洲空间局(ESA)科学家José Ángel Ávila Rodríguez领导,核心成员还包括来自EGNOS和Galileo演进部的原负责人Günter Hein、技术总监Lionel Ries,以及CNES的Jean-Luc Issler。该团队在卫星导航信号设计方面开展了广泛和深入的研究,其标志性成果AltBOC和CBOC不仅是卫星导航信号调制和复用技术的重大进展,也被公认是Galileo系统的核心技术之一,并对国际卫星导航信号的设计产生了深远的影响。AltBOC可以将位于两个子频点上的四个信号分量组合成一个宽带恒包络信号,已用于伽利略系统E5频段E5a和E5b信号的合并传输,实现了Galileo系统E5a与GPS L5信号的互操作,接收机既可以当作E5a和E5b两个信号分别接收处理,也可以将其整体作为一个大带宽信号E5进行接收处理,以获得更高的精度和更强的抗多径能力。CBOC则通过播发一个单一波形同时传输窄带和宽带两个信号分量,已用于Galileo系统E1频段公开服务信号的传输,可实现E1公开服务信号与GPS L1C信号的互操作。它既允许低端接收机以较低的复杂度实现窄带接收,也为高端接收机通过宽带接收提供了进一步提升精度的途径。这两种创新性的信号结构不仅提升了接收机的测距精度,而且降低了卫星载荷的功耗与复杂度,并保证了与GPS的兼容与互操作。随着Galileo系统的全面部署,这两项技术发明已经作为Galileo系统的公开服务信号搭载在18颗组网卫星上开始向全世界提供初始服务(IOC),并将在2020年提供全面服务(FOC),届时Galileo系统的单点定位精度可以达到一米左右,还将有效改善高纬度地区的定位服务。

欧洲发明家大奖由欧洲专利局(EPO)和欧盟委员会企业和工业总署(European Commission’s DG Enterprise and Industry)于2006年联合设立,其主要目的是鼓励欧洲及世界范围科学家的科技创新,以带动经济增长、改善人民生活。该大奖共设置工业奖(Industry)、研究奖(Research)、中小企业奖(SMEs)、非欧洲国家奖(Non-European countries)和终身成就奖(Lifetime achievement)等5个类别,至今已经连续颁发了十二届。欧洲发明家大奖目前已经成为欧洲最有声望的创新大奖之一,在世界范围也有重要影响,还有不少获奖者曾获得了诺贝尔奖提名。 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。