ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

痛茂县之灾 也许我们可以做更多

发布时间:2017-06-27

6月24日5时45分左右,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,导致40余户100余人被掩埋。截至25日,事故已造成10人遇难,仍有93人失联。

茂县受灾令人痛心,提前对灾害进行预警,对于保护人民生命财产至关重要!如何提前预警灾害?千寻位置联合北极星云,利用兵器北斗技术,定制了北斗防灾减灾监测系统,以“云端”科技“智慧”防灾。      

北斗防灾减灾监测系统由定位观测桩、太阳能供电系统、传感器、无线3G模块和北斗地基增强系统组成。千寻位置为北斗防灾减灾监测系统提供了千寻见微——后处理毫米级高精度定位服务。

系统利用部署于陡坡、岩石之间的北斗高精度位移监测传感器和千寻见微服务平台,实时观测易滑坡山体及危石的变化情况,实现山体边坡的自动化全天候监测。系统可以监测毫米级的位移,不间断传递数据到云平台,云平台结合其他气象、水文、地质等数据,第一时间做出灾害判断。

目前,北斗防灾减灾监测系统已经落户位于陕西、四川、湖北三省交界的大巴山脉,走进危险地区,代替人工巡检,安全、高效地协助铁路养护人员履行着保卫山区铁路的使命。

相信随着北斗防灾减灾监测系统不断完善并更多的应用于灾害多发地区,大型滚石、严重崩塌等灾害性事件都能够被提前预警,可最大限度地保护人民生命财产安全。

(来源:中国兵器工业集团 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。