ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

北斗助神农架国家公园巡护全覆盖

发布时间:2017-06-13

136部北斗巡护终端,把指挥中心和一线巡护员很好地串联起来。神农架国家公园用这套“北斗巡护终端”系统,实现了国家公园资源管护网格化信息化全覆盖,也成为我国拥有的33家世界生物圈保护区(WBRN)中,首家使用北斗系统并实现生态巡护信息全覆盖的保护区。

“北斗巡护终端”相当于手机,里面配置了北斗卫星导航系统。无论何时何地,只要打开系统,巡护员就可以向指挥中心发送信息、写巡山日记、查询与另一巡护员之间距离,而指挥中心能准确知道巡护员所在位置,也可以查询巡护员行走的轨迹。遇到森林火灾、病虫害、地质灾害等,巡护员可以利用“北斗巡护终端”,第一时间向指挥中心提供现场图文资料。

该系统的投入使用,能实现“天网”与“地眼”的有效链接,极大提升国家公园资源监测和森林灾害应急处置能力。神农架国家公园利用北斗巡护终端系统,依法管理辖区内工程建设林地征占用。薪材、自用材采伐同比下降5%;配合查处破坏资源的各类案件,野生动物疫源疫病、森林病虫害监测率达100%,防控率达80%。

(来源:人民网 作者:高晓清 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。