ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

三院士纵论北斗智慧应用

来源:新华网 发布时间:2017-06-15

姚建铨、何积丰、孙家栋三位院士近日在公开场合,对北斗智慧化应用与北斗产业发展各抒己见。

北斗卫星导航系统作为我国独立自主研发的全球卫星导航系统,不仅是我国时空安全的战略保障,也是国民经济发展的重要支柱。如今北斗系统所提供的服务正进入普通百姓生活,成为一项平民化的高精尖技术。

姚建铨院士介绍了对北斗智慧化应用的几点建议。他从新一轮科技革命与物联网和智慧城市谈起,认为北斗系统具有诸多优点,比如时空服务和短报文功能等,但就城市的发展来说,所需要的服务并不局限于这些,第五次科技革命和第三次产业革命为北斗的发展带来新的创新机会。

何积丰院士也在发言中表达了相同的观点。他指出,很多新兴行业对时空位置服务具有巨大需求,两化融合、智能制造、“互联网+”等国家战略,也为北斗智慧化应用提供了新的发展空间。

目前,北斗系统已逐步在全国范围内使用,北斗卫星导航系统高级顾问孙家栋院士认为,要用实际的应用项目向社会彰显北斗的可靠性,要多介绍北斗实际的使用成果,介绍它解决了什么问题,在使用过程中还存在哪些不足。他强调,北斗产业链各环节要倍加注重质量,不断总结经验、精益求精,推动北斗更好服务中国、走向国际。

此前,孙家栋院士一再强调“北斗系统的重中之重在于应用”。为推进北斗应用,发展壮大北斗产业,国家已出台多项产业指导政策。

国务院办公厅2013年出台的《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,加强政策引导,大力推进卫星导航产品和服务在公共安全、交通运输、防灾减灾、农林水利、气象、国土资源、环境保护、公安警务、测绘勘探、应急救援等重要行业及领域的规模化应用,促进相关产业升级。

据《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元。预计到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗产业规模将达到2400亿元。

(来源:新华网 作者:凌纪伟 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。