ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

青海:抄表缴费不犯难 推广“北斗+”在路上

发布时间:2017-06-09

“以前家里停电,必须要等抄表员上门查电后才能恢复,现在转‘冬窝子’路上通过手机就能缴费,还没到家,电就供上了。”果洛藏族自治州玛沁县雪山乡牧民索南吉有感而发。

索南吉所说的新变化,得益于我国自主研发的北斗卫星技术在供电领域的新突破。近年来,国网青海省电力公司不断优化升级电量数据传输终端产品,目前北斗卫星电量采集第三代产品不仅实现了远程停复电功能,而且采集速率更快,信息更准确,节约了人力成本,还为藏区用户提供了便利的用电体验。

青海藏区幅员辽阔、牧民居住分散,受地理环境影响,偏远农牧区用电抄表一直依靠人工。2012年,国网青海信通公司自主研发基于北斗卫星服务系统的电量数据传输终端产品,开创了北斗应用的新领域,率先解决了果洛、玉树等偏远农牧区3万多户农牧民抄表难题,实现了广大藏区用户电量数据的精准核算。

“以前,抄表是件很头疼的事儿。特别是偏远农牧区,员工抄表要骑马进山,不安全也费时费力。应用北斗技术抄表以来, 8个人1个月的工作量,现在1个人几十分钟就能全部搞定。”据国网青海信通公司总工程师王蔚青介绍,自北斗卫星电量采集终端正式上线运营以来,青海已累计安装北斗通信设备1000余台用于电量采集,根据初步估算,每年可为企业节约管理、维护、交通等各项费用近700万元。

经过不断创新,北斗技术在电力服务领域的研究和应用,已形成集基础产品、系统应用及运行服务为一体的“北斗+”用电服务模式,不仅方便了青海藏区群众用电,同时也在“一带一路”沿线及周边省份得到推广应用。其中,2016年,宁夏电力公司在固原地区安装56台,云南电力公司采购安装46台,西藏电力公司已将460多个台区列入项目储备。冀北、山西、甘肃等网省电力公司也相继就该项目应用进行了前期调研和咨询,有效提高了“一带一路”沿线及周边省份的用电服务水平。

(来源:青海省人民政府网站 作者:马新 编辑:陈飚)

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。