ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策标准知识产权 >> 政策新闻 >> 正文

北斗进入RTCM差分标准取得实质进展

发布时间:2017-06-12

(北斗网讯 刘晖、张一、张恩香)2017年5月7日至12日,RTCM年会暨RTCM SC104 2017年5月份会议在美国佛罗里达克列尔伍尔特市召开。来自Trimble、Topcon、IGS、USCG等多个GNSS企业(机构)和重要用户单位的25名专家代表参会。武汉导航院派员作为RTCM BDS工作组,代表北斗接收机国际通用数据标准工作组参会。

根据会议安排,BDS工作组在会前提交了RTCM 10402.4 BDS修订提案。会上,BDS工作组汇报并讨论了RTCM 10402.4 BDS修订提案和标准兼容性测试报告,获得与会代表认可与支持。按照RTCM有关程序,全面支持BDS的RTCM 10402.4标准预计2017年底向委员会提交并进行投票表决,通过后即可正式发布。本次会议标志着继BDS IOD字段问题解决后BDS进入RTCM差分标准取得实质进展。

RTCM系列标准主要涉及卫星导航差分和高精度应用,是目前卫星导航高精度接收机所必须遵循的一类标准。包括RTCM 10402.X差分电文标准、RTCM 10403.X差分电文标准、RTCM 10410.1 Ntrip差分电文互联网传输标准、RTCM 10401.3 RSIM差分基准站完备性监测标准。目前各项标准增加BDS区域信号的修订工作已基本完成。RTCM 10403.3版本已经增加BDS星历电文并支持BDS载波相位差分应用,已于2016年10月正式发布。

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。