ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

湖北武汉:江北快速路运用北斗系统监控路基沉降

发布时间:2017-06-09

长江日报记者6月7日从武汉航空港发展集团(以下简称航发集团)获悉,正在建设中的江北快速路使用北斗导航系统,对路基碾压质量进行精密监控,确保长江堤防和路基的安全。

江北快速路江岸、黄陂段全长21.33公里,起于二七长江大桥西侧,主路设计速度60公里/小时至80公里/小时。2016年2月28日开工建设。建成通车后,江北快速路江岸、黄陂段可与目前已建成的新洲段相连,全长27公里,驾车跑完全程在20分钟左右。

江北快速路有大量路堤结合段,长江大堤也是道路的路基,整个工程兼具道路和堤防两项功能。因防汛需要,路基需要高填方,尤其是八厂联防和武湖段,一般填土高度为6至8米,最高填土高度达13米。因路基高填方,工程通车后极易出现路基沉降,路面产生较大坑洼。航发集团有关技术负责人介绍,路基沉降是高填方路基的一个通病。

江北快速路受到防汛等客观条件的制约,施工时间受到较大影响。为了有效防止沉降,工程业主单位航发集团与武汉市市政建设集团、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司联合研究应用北斗导航系统来监控路基碾压质量。

航发集团有关负责人介绍,在江北快速路沿线建设了3个北斗基准站,形成网络覆盖整个高填方路基段,并建设基准站管理系统统一管理基站,同时在高填方路段的压路机上安装北斗信息终端。

“基准站将基准站数据通过特种电台将有关数据传给碾压车,碾压车实时定位,并通过3G/4G网络将实时数据上传到数据服务中心,由数据服务中心分发监控数据到各个项目部监控中心,实现对碾压过程的全程监督。”上述人士说。

目前在航发建设公司办公室及施工单位的项目部,均可通过互联网实时监控江北快速路高填方路段路基填土碾压情况,通过分析每个填土路段压路机碾压的速度、每个作业面压路机碾压的遍数、每个作业面当前的填土高程,就可以判断每层路基填土厚度、压实度是否满足规范要求,实现对填土和碾压质量的有效把控。

据悉,目前该工程已进入全面施工阶段。预计今年底实现主体结构全线贯通,2018年底实现通车。

(来源:长江日报 作者:张晟 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。