ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策标准知识产权 >> 政策新闻 >> 正文

中国通信标准化协会成立导航和位置服务特设组,推进“导航+通信”标准化

发布时间:2017-06-08

(北斗网讯)2017年6月6日,中国通信标准化协会(CCSA)在北京召开了导航与位置服务特设任务组(ST7)成立暨第一次会议。来自通信产业和导航产业的60名代表参加了会议。

导航与位置服务特设任务组旨在构建通信和导航一体化标准体系,强化北斗系统技术研发,增强我国导航与位置服务产业创新能力,推进我国北斗系统以及室内定位技术国际化应用。该任务组下设网络辅助导航服务、高精度位置服务、室内定位服务和应用服务四个工作组,主要针对通信网络上位置信息的获取和利用开展标准化工作,为CCSA探索通信领域与其他领域共同开展标准化工作做出尝试,共同推进“导航+通信”标准化事业。

工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在会议上指出,充分发挥好“北斗+通信”标准化工作经验,深入分析技术和市场发展趋势,调动卫星导航产业和移动通信产业两个产业链积极性,共同推进标准制定,促进行业创新发展;加强与各国标准化组织交流合作,推动我国北斗导航、室内定位以及5G相关定位技术成为国际标准。

会议还讨论确定了导航与位置服务标准化工作研究方向与目标,并对近期工作做出了安排,要求针对导航与位置服务标准体系、移动通信网中A-GNSS标准体系、高精度卫星导航信息在移动通信网中播发标准体系、面向物联网的高效位置服务标准体系、基于移动通信网的定位技术等提出立项建议。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。