ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 第八届导航年会专题 >> 年会动态 >> 正文

“北斗产业园区建设与发展研讨会”在沪顺利召开

发布时间:2017-05-25

2017年5月23日,国际三大卫星导航学术年会之一的第八届中国卫星导航学术年会(以下简称“导航年会”)在上海国家会展中心盛大开幕,作为分会之一的首届北斗产业园区建设与发展研讨会也于5月24日顺利召开,业内专家、学者、企业以及国内各北斗产业园区领导和代表等100多人参加本次研讨会。

研讨会由中国卫星导航导航管理办公室学术交流中心及中国北斗产业技术创新西虹桥基地主办,特邀上海西虹桥导航产业发展有限公司高级副总裁李坚担任分会主席,中国卫星导航系统管理办公室副主任蔡兰波,上海市青浦区副区长倪向军出席了本次研讨会。

(上海西虹桥导航产业发展有限公司高级副总裁李坚主持会议)

上海市青浦区副区长倪向军和中国卫星导航系统管理办公室副主任蔡兰波分别向大会致辞。倪区长在致辞中表示北斗是我们国家重大战略项目,青浦区政府积极支持国家战略、服务国家战略,积极推动建设中国北斗产业技术创新西虹桥基地。通过三年多的发展,北斗西虹桥基地已经形成了完整的北斗应用产业链,产业集聚效应显著,倪区长指出建设北斗产业园,既促进了地方经济的发展,又加速了北斗的发展,对实现国家的战略目标有着深远的意义,各产业园在建设发展过程中,都有着深刻的体会,同时也积累了丰富的经验,大家需要有一个平台来进行交流和共享,通过这次的北斗产业园区研讨会,增进了解,相互学习合作。

中国卫星导航系统管理办公室副主任蔡兰波在致辞中分析了北斗发展的现状和建设北斗产业园的意义,表示要敢于打造高端产品,高端服务,希望各产业园区能够更加紧密关联,共同发展,抓住“万物互联”这个时代的机遇,抓住国家“科技强国”、“一带一路”、“军民联合”等战略机遇建设发展好各自的园区。

(上海市青浦区副区长倪向军和中国卫星导航系统管理办公室副主任蔡兰波分别向大会致辞)

作为国内研究产业园发展的权威,同济大学发展研究院院长任浩教授作的中国产业园区持续发展的三个关键要素:“新模式、新动力、新路径”报告,则为产业园的建设和发展提供了方向和方案,为产业园的建设方和运营方在理论层面作了深度的提炼,引起参会者的强烈兴趣。而上海生产力学会企业服务部部长林建永作的“我国园区政策”报告,则为产业园政策的创新和突破提供了理论依据,使与会者得到极大的启发。

上海市青浦区科委主任张宏洲详细阐述了北斗西虹桥模式,李总则就北斗西虹桥基地三年多来的建设历程和经验成果作了充分的介绍和分享,来自江苏、湖南、湖北、山东、浙江、河北等地的各园区代表分别作了介绍和发言,大家各抒己见,就北斗产业园建设与发展面临的政策壁垒、发展瓶颈、企业诉求、产业生态环境等问题,以及各北斗园区建设的经验和体会进行交流和研讨,并纷纷表示各北斗产业园之间要加强交流和沟通,互相借鉴各自成功的经验,寻求合作的机会,进行差异化的发展,共同推进北斗的产业化发展,推广北斗的广泛应用;研讨会非常成功,大家既得到了理论、系统的指导,又进行了经验的分享和灵感的碰撞,收获良多,深有启发,非常有利于今后工作的开展。

研讨会还举行了“中国北斗产业园区联盟”的成立仪式,倪向军副区长和蔡兰波副主任为“中国北斗产业园区联盟”揭牌,并为首批会员单位授牌;“中国北斗产业园区联盟”由中国北斗产业技术创新西虹桥基地、南京卫星应用产业园、西安国家民用航天产业基地、国家地球空间信息武汉产业化基地以及长沙中电软件园共同倡议发起成立,旨在建立一个交流、共享、合作的平台,并通过联盟,联合众多的北斗产业园区,加强北斗产业园区的力量,共同探索发展模式,有效推动北斗的产业化发展,服务国家战略。 

(上海市青浦区副区长倪向军和中国卫星导航系统管理办公室副主任蔡兰波为“中国北斗产业园区联盟”揭牌以及为首批会员单位授牌)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。