ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 第一届中阿北斗合作论坛专题 >> 滚动新闻 >> 正文

落实北斗应用 推动中阿合作

发布时间:2017-05-24

(北斗网讯 记者孙忆鸿)2017年5月24日,记者在第一届中阿北斗合作论坛上分别采访了阿拉伯驻华使团团长暨阿曼驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪大使、阿拉伯信息通信技术组织穆罕默德·本·阿莫秘书长以及阿拉伯科技海运学院伊斯梅尔·法拉格院长。

在谈到与北斗系统的合作前景时,阿卜杜拉·萨阿迪大使表示,北斗系统十分优秀,双方在技术转移方面的合作十分重要,阿拉伯地区希望受益于北斗技术应用并享受卫星应用带来的各种服务。在“一带一路”大背景下,阿拉伯国家与中方在诸多领域合作紧密,希望加强双方科研机构间的交流,在培训、咨询、教育、人才交流等方面开展更深入的合作,为双方人民带来更多务实的福利。

穆罕默德·本·阿莫秘书长也强调,阿拉伯国家重视与中方的合作关系,已经与中国卫星导航管理办公室签署了谅解备忘录,计划在突尼斯设立中阿北斗技术卓越中心。中心建设拟于2017年11月正式启动,对阿拉伯所有国家开放培训、研究等项目,为产品研发创造有利环境、为青年创业提供有利环境并拉动就业。阿拉伯信息通信技术组织愿意落实阿拉伯国家重点发展领域的项目与诉求,与中方在智能出行、土地测绘等领域,开展联合研究。

伊斯梅尔·法拉格院长赞扬,北斗系统发展前景广阔,并表达了阿拉伯国家希望在全部应用领域以及学术、技术转移等方面与中方展开全方位合作的意愿。他表示,作为阿盟下设的教育、培训、咨询、科研综合性机构,阿拉伯科技海运学院希望在经营管理好中阿技术转移中心的基础上,进一步增加双方企业交流机会。学院曾与中方高校互换交流生、探讨导航和遥感技术在旅游和文化保护方面的应用。为加强与北斗系统应用的合作,学院还曾在埃及亚历山大召开研讨会,并在学院设立交流研讨中心。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。