ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 第一届中阿北斗合作论坛专题 >> 滚动新闻 >> 正文

阿拉伯科技海运学院院长伊斯梅尔?法拉格致辞

发布时间:2017-05-24

大家好,尊敬的各位阁下、各位亲爱的朋友们,各位来宾,女士们,先生们:首先我谨向在座的各位来宾转达阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特的衷心问候,期待着此次会议的成果能够有助于推动阿拉伯国家同中国在各领域的合作。特别是盖特秘书长本人一直以来致力于实现阿拉伯国家的经济社会合作与一体化,并且努力开拓阿拉伯国家与大国之间的合作渠道。借此机会我想感谢盖特秘书长对我的高度信任,他委托我来中国代表他参加“第一届中阿北斗合作论坛”。

非常荣幸今天能来到中国,这个既古老又现代化的国家来参会,不仅如此,中国既是经济强国,也是科学强国。在此,我想先向各位朋友介绍一下阿拉伯科技海运学院的一些情况。

这是阿盟下设的教育培训、咨询、科研性综合机构,学院成立于1972年,总部设在埃及,学院设有7个分部,培养在海运、工程、计算机、市场管理、语言、媒体、物流、捕捞、水产养殖等多个领域的本、硕、博专业人才。学院作为阿拉伯世界在这一领域的优秀学院,希望能与中国的机构、企业展开合作,学习中方在科技方面的先进经验。在此方面,我们也同世界其他国家的知名机构与大学开展过成功的合作,特别是学院作为阿盟的技术分支,目前经营管理中阿技术转移中心,这一种新是根据阿盟秘书处同中国签署的谅解备忘录成立的,学院设在智慧城的一个分布,智慧城座落在埃及收罗开罗的一个大型社区,很多国际的知名企业都在这里设有办事处,我们之所以把科技转移中心的总部设在这里,就是希望能够让中心有更多的机会,同大企业来进行合作。

为了充分发挥中心的作用,我们还在今年4月主办了研讨会,帮助中阿双方在卫星、农业、运输、能源、道路以及创业领域的公司和企业交流经验,来签订一些相关的协议,包括埃及科学研究院院长、中国知名科技公司的代表与会,包括中国科技转移中心副主任以及国际技术转移公司总经理、合作部经理等等。这次研讨会就如何增加中阿企业间合作机会展开了充分的讨论,此外,学院国际运输与物流系还与上海大学互换了交流声,同时我们还在同北京大学中国高教部、中国考古研究院等共同探讨技术转移、文物保护方面的合作问题。除此之外我们还在准备建立两个实验室,配备有中国先进的三维测绘和虚拟现实技术、地理信息系统、卫星图片、遥感技术等等来帮助埃及发展旅游和文化保护。

为了能够拓展学院在航空技术领域的能力,还成立了遥感技术小组,对航天科技和技术的认识,同时学院还与阿拉伯国际专业机构开展了一些联合项目,并同埃及国家遥感航空局签订了合作协议,还组织了多次的培训班,也有中国的高校参与其中,此外还与美国环境系统研究所公司合办了地理信息系统日会议,并且举办了多期卫星制造的培训班。学院还参与了埃及高校一号卫星的项目,并同埃及国家遥感航空局参与了埃及国家卫星项目研发。

学院一直以来积极致力于同中国开展交流合作,并同北京航空航天大学多次交流互访,同时还同中国卫星导航中心的代表多次会面,同联合国附属空间科学与教育亚太区域专家也进行过多次的交流,为了加强对北斗系统应用方面的合作,我们在埃及亚历山大也召开了相关的研讨会,并且学院海运技术系设立了卫星导航中心。

女士们、先生们,各位尊敬的来宾,今天我非常荣幸能够出席此次会议,我也衷心祝愿大会取得丰硕的成果,推动中阿友好关系的不断发展,借此机会我也诚挚地邀请在座的各位去我们学院访问,你们可以亲自感受和了解我们学院相关的一些情况。

最后我还想再次向阿拉伯国家联盟秘书长盖特表示衷心的感谢,感谢他给予我这个机会,来中国参加这次非常重要的会议,同中国加强在北斗卫星方面的合作。谢谢大家。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。