ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 第一届中阿北斗合作论坛专题 >> 滚动新闻 >> 正文

中华人民共和国外交部副部长张明致辞

发布时间:2017-05-24

尊敬的中国卫星导航系统委员会主席王力先生,尊敬的阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫先生,阿拉伯驻华使团团长暨阿曼驻华大使阿卜杜拉•萨阿迪大使阁下,各位来宾、各位大使:大家上午好。

去年1月份,习近平主席对中东进行了历史性的访问,期间到访了阿拉伯国家联盟,在阿盟总部向全世界宣布,中国将与阿拉伯国家共同举办北斗合作论坛,以便促进双方在卫星导航领域的交流合作。我们很高兴在双方共同努力之下,首届中阿北斗合作论坛,今天在上海举行,这是落实习主席访问阿拉伯国家成果的重大举措,也是提升中阿务实合作格局的重要成果,同样也是中阿合作论坛机制建设的一个重要标志。借此机会,我谨代表中国外交部对此次论坛的召开表示热烈的祝贺,对中国卫星导航系统管理办公室阿盟秘书处、阿拉伯信息通信技术组织,你们卓有成效的筹备和组织工作,表示赞赏,也对各国驻华大使馆给予的大力支持表示感谢。

各位来宾,北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,已经在交通运输、海洋渔业、水文监测、基础测试、减灾救灾、应急搜救等等很多领域得到了广泛的应用。北斗系统具有自身独特的技术优势,既是对现有的国际卫星导航系统的完善和提升,也为各国提供了更多的选择和潜在的保障。

前不久结束的“一带一路”合作高峰论坛,推出了互联互通重大合作举措,卫星导航作为互联互通的基础性支撑,对带动中阿双方在交通、通信、物流等等相关产业的合作,具有巨大的潜力,也可以打造成为双方务实合作一个新的亮点。目前中方已经同沙特、阿尔及利亚、埃及、突尼斯等国进行了合作,并且取得了卓越的成果。

在中国的传统文化里面,北斗星的变化与节气的关联,往往象征着新的开始,寓意着新的希望,首届北斗论坛的召开,标志着中阿集体合作在高新技术领域打开了一扇新的大门。三年前,习近平主席在第六届部长会议上提出了中阿共建“一带一路”,推进1+2+3的合作格局,获得了阿拉伯国家的积极相应,这里面讲的“3”就是核能、航天卫星、新能源这三大高新领域的合作。

三年来,中阿高新领域合作成果十分的丰硕,中阿技术转移中心已经正式挂牌,并且同沙特、阿联酋、约旦、阿曼等签署了共建技术转移分中心的协议,中方与阿盟也签署了共建清洁能源培训中心的协议,并共建阿拉伯合作培训合作达成了一致。今天即将发表的首届中阿北斗合作论坛联合声明,为双方卫星导航合作指明了前进的方向,提供了政策保障。

各位来宾,历史上陆路以及海上的丝绸之路,在西亚、北非地区形成了交汇,丝绸之路成了中国文明、中华文明和阿拉伯文明的共同精神符号。今天阿拉伯国家在积极推进工业化进程和经济的转型,这与“一带一路”理念高度的契合,中阿已经成为重振丝绸之路的天然合作伙伴。我期待着各位代表的积极推动和努力之下,一条太空丝绸之路能够早日的建成,推动中阿集体合作向着更高水平发展。

最后我预祝首届中阿北斗合作论坛,圆满成功。谢谢大家。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。