ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 第八届导航年会专题 >> 北斗在上海 >> 正文

上海:1.2万窨井盖装北斗,异常移动即报警

来源:解放日报 发布时间:2017-05-15

“高大上”的北斗卫星导航技术,也能用在不起眼的窨井盖上?没错,今年上海市宝山全区1.2万个排水管道窨井盖将全部用北斗技术“武装”起来,实现后台的精确定位、实时监控,只要发生分米级的异常移动,井盖下的传感模块将拉动“警报”。因井盖被盗或异常移动导致的井盖“吃人”事件,将被杜绝。

据介绍,城市的窨井盖成千上万,分属不同部门,原来井盖丢失后,水务部门往往率先接到报警,第一时间赶到现场,经常发现可能是电力或通信部门所管,又转报所属部门,就是这段空白期,经常造成城市的安全隐患。如今,通过北斗定位仪,可以对所有所管部门窨井盖分门别类准确定位,定位精度可达分米级,数据传输到所属部门后,通过窨井盖上的北斗导航和感应器装置,第一时间就可以明确辨析出现问题的井盖归属,马上解决所遇问题。

其实,窨井盖背后还隐藏着更大的“棋局”。通过井盖可以拓展到地下管网的监控,成为地下物联网的节点。如今,城市管网特别是水、气等普遍存在跑冒滴漏,一些老旧城区自来水的损耗率甚至超过30%。通过在管网布置传感器,加上北斗定位,只要有问题就可以通过井盖节点传输到后台,利用北斗精准定位找到“出血点”。未来,这一应用也将在上海推开。

(来源:解放日报  作者:刘锟  编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。