ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 第八届导航年会专题 >> 北斗在上海 >> 正文

上海:“北斗硅谷”谋划发展新蓝图

发布时间:2017-05-15

日前,“北斗+跨越——2017产业融合创新与北斗西虹桥基地发展研讨会暨北斗智库战略委员会咨询会议”召开,我国空间信息领域的专家以及企业代表,共同探讨上海北斗导航产业的未来布局、发展方向和关键突破点,谋划北斗西虹桥基地这块上海的“北斗硅谷”未来发展新蓝图。

   

北斗导航产业整体提升

规划信心来源于近年来我国导航与位置服务产业的强劲发展态势。北斗兼容应用已经成为国内行业市场和特殊市场的主流方案,无人机、室内定位、穿戴式设备等新兴市场需求明显激增,未来市场潜力巨大。《国家卫星导航产业中长期发展规划》提出,到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元。

    整体产业的迅速发展下,“十二五”期间,上海北斗导航产业也实现了整体提升和快速发展,综合竞争力凸显,已位居国内领先。逐步形成了政府扶持、平台支撑、纵向资源集聚、横向跨界融合的北斗“海派”模式。

 

在上海打造“中国服务”

    上海交通大学教授郁文贤表示,北斗西虹桥基地要进入“百亿级俱乐部”,就要在上海率先打造“中国服务”的世界级国家品牌,成为具有全球影响力的中国时空服务科创中心和智能信息产业区域策源地。

    不能光在导航上做文章,而要拓展到各个民生领域,这已经是诸多专家的共识。“太多公司太专注于导航,事实上,依靠北斗提供的空间服务能挖掘出很多机会,有的还没有人做。” 中国卫星导航定位协会首席科学家专家曹冲说。

    拓展北斗应用,通过为无人机提供北斗导航数据、后期数据处理系统,指引它们在空中翱翔,并提供实时测绘、灾情评估、海域监管等。郁文贤表示,北斗西虹桥基地将规划“1+3”新布局,即以基础导航产品为核心,带动智能无人系统、北斗+智能物流信息服务、空间信息综合服务3个导航跨界外延产业,这些将成为拉升北斗产值的主要来源。

   

共性技术平台提供科研“后盾”

    有人说,北斗产业目前还呈现“小、散、乱”的状态,小企业资源整合能力不强,但是,这不妨碍它们点子多,创新能力强,许多“国民级”应用就是从小企业走出来的。去年,北斗导航产业的创新功能型平台——上海北斗导航创新研究院成立,设立在北斗西虹桥基地,为这些企业提供共性技术服务,助力北斗导航产业能级提升。

    上海许多无人机企业或许能直观感受到这一“后盾”的帮助。据郁文贤介绍,一个“微型无人机、无人船高精度导航控制试验场”正在建设,建成后,将成为全国第一个微型民用无人机应用性能测试场地,为用户提供各种场景条件下的多维度精确测量和标定,上海乃至周边的无人机企业都能使用该试验场地。

   (来源:文汇报 作者:沈湫莎 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。