ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

新疆博乐:北斗精准种棉帮助棉农降本增收

发布时间:2017-04-20

4月中下旬的新疆天山北坡,正值春耕播种的忙碌时节。在博乐市达勒特镇开阔的农田上,一台台驾驶室顶部戴着天线的播种机,在北斗卫星导航下,精确无误地铺出数百行笔直且行距均等的棉花地膜,场面蔚为壮观。在当地棉农看来,卫星导航的播种机大大提高了耕地利用率,节省了劳动力,已成为种棉降成本、增收益的重要法宝。

2015年起,博乐市农机部门开始引用卫星导航自动播种技术。这一技术用卫星信号接收和动力传动设备等,将北斗卫星导航系统与播种车辆绑定,通过获取农机的精确位置、航向和姿态,自动控制引导车辆根据设定的路线行驶,每千米播种的直线误差不超过2厘米,行距误差不超过2.5厘米。

为鼓励农机合作社和棉农利用卫星导航精准种棉,达勒特镇政府利用国家、地方各级农机补贴政策,目前全镇共购买63台,播种范围辐射到周边乡镇。已拥有两套卫星导航播种设备的达勒特镇都图敖博村农机手翁连忠说:“只要打开导航系统,设定路线,播种机不分昼夜都能自动行驶,播种效率比人工操作提高了20%以上。现在每天播种150亩左右,一亩播种费30元,只需一、两个播种季就能挣回购买设备的成本。”

都图敖博村种棉大户李碧春已连续两年使用卫星导航精准播种。她说,卫星导航精准播种提高了耕地利用率,节约了地膜、滴灌带等,每亩地每年可降低种植成本50元左右,同时保证了后期田间作业不伤苗、不掉棉桃,并提高了棉花机采的采净率2%左右,按照去年她家棉田平均亩产400公斤计算,每亩可增收200元左右。

王建喜表示,卫星导航技术不但能帮助精准播种,对于棉花机械化种植中的秸秆还田、残膜回收、犁地、封土、喷药、机采等各个环节实现标准化、精准化都具有可推广性,有助于进一步解放劳动力并帮助棉农降本增收。

(来源:新华社 作者:刘兵、杜刚 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。