ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

厦门边防支队研发基于北斗的“小型船舶预警系统”

发布时间:2017-04-20

厦门边防支队于2016年自主研发基于北斗系统的“小型船舶预警系统”,实现了“船舶进出港实时显示、船舶实时定位、遇险救援就近调集”的海上船舶动态全程跟踪管理,有效保障广大渔船民的财产安全,极大地提高了派出所管控海上治安秩序和救助遇险船只能力。

为了使系统更具实战性、可推广性,这个所专门组织力量集中研发、测试,定位装置由电视机大小变成手机盒大小,对船民正常作业几乎没有影响;采用中国自主研发的北”系统,定位更加精准,并且定位装置采取防砸防水破拆设计,使用太阳能面板充电,免去维护的烦恼;使用二维码技术固定船主信息,民警足不出户,一看便知船舶情况,一条渔船遇险,系统自动发送短信通知最近的三条船舶预警救助。

沃头边防派出所所长潘腾介绍:“参与研发这套系统的都是我们的民警和村民,因为大家都很清楚,能够开发一套实用的船管系统,不但能够规范管理,还能保护群众的财产安全,所以大家都很积极。系统在开发过程中得到了翔安区委政法委的大力支持,在资金和技术方面给予了很大帮助,还专门联系电脑公司编写软件。”

2016年9月,台风“莫兰蒂”在沃头边防派出所辖区正面登陆,为了保护人民群众生命财产不受损失,台风来临前,政府工作人员、边防官兵全面开展沿海巡查,在“小型船舶预警系统”的帮助下,一条条船舶实时动态清晰明了,他们逐一向渔船民做好劝返解释工作,由于准备充分、劝返到位,虽然面临巨大台风的袭击,但辖区船舶无一受损。

村民老蒋说:“我经历过1999年的超强台风,当时还不是在我们这里正面登陆,就已经把村民的船吹得七零八落,我们心痛不已。今年超强台风‘莫兰蒂’正面登陆我们这里,大家的船却都安然无恙,‘小型船舶预警系统’发挥了很大的作用,真心感谢政府、感谢边防官兵。”

1月6日,根据预警系统,沃头边防派出所跟踪到一艘船舶从金门驶往派出所海域,民警通过系统实时掌握船舶动态,并迅速出击,在辖区某海域码头当场查获一起走私普通货物案,抓获涉案人员2名,案值达10万余元。

目前,“小型船舶预警系统”的应用已经在厦门边防支队14个派出所辖区大规模铺开,系统服务实战的能力得到进一步彰显。

(来源:福建法治报 作者:丁际超、薛剑 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。