ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

黑龙江农垦:利用北斗系统精准平地

发布时间:2017-04-17

为确保水稻生产高效化、精准化,日前黑龙江农垦建三江分局创业农场通过北斗卫星定位,采用激光平地机对该农场第一管理区试验示范基地展示田进行平地,以促进新技术在该场的推广利用。

北斗卫星导航系统应用于农业可明显提高土地利用率,降低生产成本。对于拥有56万亩水田的创业农场来说,平整土地是水田作业的重要组成部分,受机械缺陷和人工操作精度影响,平整精度一直无法提高,而利用北斗卫星进行激光平地,可通过卫星精准定位并将反馈信号传达给液压油缸,然后对刮板进行调节,能够大幅度提高土地平整精度,可实现平地高低差3厘米以内,进而提高插秧效率和质量,节约灌溉用水,增加效益。

据了解,创业农场此次利用北斗卫星激光平地面积43亩,后期将在此区域进行旱起垄夹肥、侧深施肥、超早育秧、“三减”示范等实验项目十余个。

(来源:农民日报 作者:李佰、董传宝 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。