ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

湖北十堰:建成基于北斗的电量采集平台

来源:国家电网报 发布时间:2017-04-18

近日,随着湖北省十堰市房县鸡鸣口、阮溪沟等电站关口计量数据成功采集上线,湖北省首个基于北斗卫星的电量采集平台在十堰供电公司正式投入运行。

十堰水电资源丰富,大量水电站分布在崇山峻岭中。这些站点地处偏远,交通不便,光纤通信资源投入较大,载波通信不稳定,移动、联通等无线信号又不具备,传统电量采集方式均不能使用。

针对这一问题,十堰供电公司开展了基于北斗卫星短报文功能的偏远地区电量采集方式的可行性研究。该公司通过改装站端电量采集装置和升级地调主站,把北斗短报文技术与现有的电量采集技术结合起来,解决了目前缺乏通信手段,同时移动、联通等无线信号又不具备的偏远站点的通信问题,提高电量采集的覆盖率、准确度和实时性,保证偏远地区站点的信息始终在线,满足电网计量全覆盖的目标。

据悉,此次电量采集平台改造,属于湖北首个基于北斗卫星短报文功能的系统改造实践,为提高偏远山区站点电量采集成功率积累了经验。

(来源:国家电网报 作者:张涛、江艳萍 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。