ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

辽宁葫芦岛:给重型车戴北斗“笼头”

发布时间:2017-04-14

4月10日,记者从葫芦岛市运输管理处了解到,现在本市重点车辆和重型货运车辆已全部安装北斗卫星定位装置,纳入葫芦岛市运管机构政府监管平台进行管理。

据葫芦岛市运输管理处信息中心主任袁兵介绍,重点车辆包含“两客一危”(县际线路班车、旅游包车和危险品运输车辆)与重型货运车辆(重型载货汽车和半挂牵引车)。葫芦岛市的这些车辆从2013年开始逐步安装北斗卫星导航系统,2014年底,全部车辆已经安装完毕。2015年开始新投入运营的车辆出厂时就开始安装此系统。安装卫星定位系统是办理运输证的必要前提。现在葫芦岛市的2619辆“两客一危”车辆与16000多辆重型载货汽车和半挂牵引车全部安装卫星定位系统,安装率已达百分之百。

该平台就像是戴在这些车辆上的“笼头”,安装此系统的车辆,驾驶员超速或疲劳驾驶都会记录在案,行业监管平台或是运输企业监控平台都可以实时向车辆驾驶员提出警告或提醒。同时,该平台能够记录车辆的运行轨迹及行驶速度,并保存在服务器中,可随时提供回放。车主可随时通过手机APP查看车辆的运行状态、行驶线路等信息,方便对车辆运行情况进行监督管理。该平台的投入使用,有效地提高了道路运输车辆的安全性,减少了交通事故的发生率。

袁兵还介绍,今后本市还准备将出租车、网约车、乡镇客车、客运场站都纳入市运管机构政府监管平台进行管理。

(来源:葫芦岛日报 作者:庞占斌 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。