ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

厦门校车有了新“保镖” 北斗为学生出行保驾护航

发布时间:2017-04-14

最近,厦门的校车配上了新“保镖”,全市两百多辆校车将陆续装上 “基于北斗的校车安全动态监管系统”(简称北斗校车),利用北斗卫星导航技术,为学生的安全出行保驾护航。

现在很多校车不同程度地存在安全隐患,例如司机责任意识不强、超速超载、随意上下客、没有规范停车点等问题,校车安全问题仅靠常规的监管和检查是不够的。因此,依托科技手段提升监管水平,已经成为解决这一问题的必然趋势。

北斗校车,顾名思义,就是将北斗卫星定位装置安装在校车上,通过北斗校车安全监控管理平台,实现对车辆的实时监控,建立校车安全信息通道,使家长、学校以及教育主管部门能第一时间了解孩子和车辆的安全。

据介绍,目前厦门市各区已有122辆校车安装了该系统,预计今年6月份前将全面覆盖全市两百多辆校车。校车安装了该系统后,其时速被设定为60公里每小时,当校车超速行驶,系统终端就会发出超速报警提示,提醒司机减速。同时,车内可视化监控摄像头则可对车内情况进行全程录像,并通过高速4G网络实时传输到平台。监管人员可通过平台实时掌握车辆实时视频、位置信息、行驶轨迹路线、行驶速度和人员信息等,通过技术手段对校车运行安全进行全程监控,及时发现隐患和排除隐患,预防事故发生,让学生家长对子女的乘车安全更加放心。

“有了这个系统,就可以对校车进行全程监控,车辆是否超速、超速多少等数据都一目了然,包括司机是否按规行驶、随车老师是否有照顾好孩子等,切实保障孩子的安全。”一位校方负责人表示。

(来源:厦门网 作者:张弛、黄静贤、陈晓丹 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。