ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

“十三五”期间,河南省要建200个北斗基准站

发布时间:2017-04-13

“十三五”时期,是河南省全面建成小康社会的决胜阶段,持续优化产业结构、城市空间发展格局和国土空间开发格局,打造全省现代化综合交通网络,建设大枢纽发展大物流,发展全省精准农业及农业生产管理智能监测,河南省云计算大数据中心建设等工作,都需要加快地理信息资源开发建设。4月12日,记者从河南省测绘地理信息局获悉,河南省测绘地理信息发展“十三五”规划近期已经印发,河南省将统筹建成200个以上站点规模的全省北斗导航定位基准站网,全面完成18个省辖市数字城市地理空间框架建设。

 

18个省辖市完成数字城市建设

按照联动更新、按需服务、开放共享的要求,“十三五”期间,河南省将构建以北斗卫星以及国产自主技术装备为主要支撑的现代测绘基准体系,完成卫星导航定位基准站的北斗升级改造,统筹建成200个以上站点规模的全省北斗导航定位基准站网,形成覆盖全省的厘米级实时导航定位服务能力,建立全省统一的基准站网数据中心和数据服务平台,满足全省范围的高精度导航、定位及授时服务需求。

此外,河南省还将开展北斗卫星导航应用示范,重点推动精准农业、交通物流、智慧城市、车载物联网等应用示范工程。

“十三五”期间,依托国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心河南分中心,统筹获取、处理和分发覆盖全省航空航天遥感影像。在此期间,河南省全面完成18个省辖市数字城市地理空间框架建设,已建成的“数字城市”每年至少推广2个应用系统,持续推进且每年完成不少于5个县(市、区)数字县域地理空间框架建设。

 

地理信息产业规模达到350亿元

根据规划,到2020年,河南省将完善测绘地理信息行政管理体制和运行机制,提升依法行政能力。初步建成新型基础测绘体系,完善现代化时空测绘基准和服务系统。建立分布式、多尺度的全省基础地理信息数据体系,实现省级基础地理信息年度更新。开展常态化地理国情监测。持续建设数字城市地理空间框架,推进并实现2个以上数字城市地理信息公共平台向智慧城市时空信息云平台转型升级,提高地理信息服务水平。建成应急测绘保障体系,提升应急保障能力。

通过加强科技创新和技术装备能力建设,河南省要培育壮大地理信息产业,力争2020年产业总产值达到350亿元,带动相关产业产值突破3500亿元,使河南省测绘地理信息整体实力达到国内先进水平。

(来源:河南日报 作者:赵力文 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。