ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

新华社:中国北斗将“照亮”东盟

发布时间:2017-03-31

中国研发的北斗卫星导航系统将逐步为全球提供服务。武汉光谷北斗控股集团有限公司(简称光谷北斗)近日表示,它将首先在泰国、斯里兰卡打造北斗国际合作“样板间”,再将北斗科技合作推广至东盟及更多亚非国家。

光谷北斗总经理杜利在接受新华社记者专访时说:“我们将不断探索与东道国开展北斗国际科技合作的模式,如合作建设基站、联合技术研发、联手产品开发、合资推广应用、人员培养交流等。”

2013年12月,光谷北斗在泰国春武里府建成北斗系统3座海外地基增强系统基站(CORS基站)并投入使用,还在泰国先后开展了北斗智慧交通、海洋渔船、智慧产业园区等应用系统开发及示范应用。

杜利说,今年光谷北斗还将与斯里兰卡国家测绘局合作,联合开发并建设至少10座面向斯里兰卡特定地理条件和使用环境,以北斗为主兼容GPS、格洛纳斯等卫星导航系统的CORS基站,并在斯里兰卡开展国土测绘、海洋渔业、灾害预警等领域的示范应用。

两院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁教授说,北斗在赤道面静止轨道上布有5颗高轨地球同步卫星,对东南亚这样的低纬度地区而言抗遮挡能力强,因此信号更好。

“‘一带一路’是中国空间科学技术的机会,首先我们要把北斗从中国做到‘一带一路’沿线。”李德仁说,“但北斗的应用还需大家开动脑筋,思考更多创新方式,形成北斗应用的产业链。”

李德仁还指出,作为人们生活离不开的综合终端,智能手机将是北斗“走出去”的好平台。随着华为、小米、中兴等国产智能手机在海外的市场份额越来越大,搭载北斗芯片的中国手机也将有望服务更多海外用户。

(来源:新华社 作者:彭茜 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。