ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策标准知识产权 >> 政策新闻 >> 正文

多功能北斗支援甘肃综合防灾减灾

发布时间:2017-04-01

(北斗网讯 记者陈飚)近日,甘肃省人民政府办公厅发布《甘肃省综合防灾减灾规划(2016—2020年)》(以下简称规划)。规划多处提及北斗系统,北斗系统在灾情监测、灾情上报、救灾指挥、应急救援等方面,助力甘肃防灾减灾事业。

规划提出,“十二五”期间,甘肃省建成了11个救灾应急指挥平台,为全省57个多灾易灾县配备了救灾应急专用车辆;环境减灾卫星星座应用工程取得阶段性成果,完成甘肃省卫星定位连续运行基准站网建设。

规划提出,健全省市县三级自然灾害应急指挥系统,为省市县乡四级民政救灾人员配备北斗手持报灾终端设备。完善自然灾害监测预警预报和群测群防机制,健全灾害监测预警、灾害风险、灾害损失、救援救助、资源环境、人口、房屋、基础设施、经济社会等综合防灾减灾信息资源的获取和共享机制。

依托国家北斗卫星导航系统、遥感系统、地理信息系统、和网络通信系统以及我省现有相关系统,加强灾害监测预警、风险识别、应急救援等方面关键技术研究以及防灾减灾救灾新材料、新产品和新装备的研发应用,加快无人机、物联网等新技术在防灾减灾救灾中的应用。加强应急产业体系建设,发挥战略性新兴产业在防灾减灾领域的支撑作用。

依托国家实施“互联网+”战略的有利机遇,加快省市县乡村五级综合灾情和救灾信息报送与服务网络平台建设,逐步实现全省综合灾情和救灾信息共享并统一发布,力争到2020年全省乡镇灾情上报系统开通率达到100%,提高灾情信息报送与服务的全面性、及时性、准确性和规范性。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。