ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策标准知识产权 >> 政策新闻 >> 正文

安徽:发布地下管网监测指导意见,利用北斗安全“智管”

发布时间:2017-03-31

(北斗网讯 记者陈飚)近日,安徽省人民政府办公厅发布《加快推进城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设的指导意见》(以下简称“意见”)。意见提出,充分运用北斗高精度定位等现代技术,“智管”地下管网。

意见在总体要求中提出,充分运用地理信息系统(GIS)、建筑信息模型(BIM)、物联网、云计算、大数据、北斗高精度定位等现代信息技术,强化城市地下管网管理,促进城市地下管网运行数据互通共享、应急处置及时精准、管理服务科学高效,确保城市安全稳定运行。

意见提出,建设城市地下管网地理信息系统、推进城市地下管网安全运行实时监测、拓展系统应用服务功能等三大任务,完善地下管网综合管理数据库,建设地下管网运行监测“一张图”,建立地下管网信息同步更新机制,建设地下管网前端感知系统,建设地下管网安全运行监测平台,与城市基础设施运行管理、交通管理、环境管理、应急管理等系统实现信息共享,提升城市综合管理服务能力。

意见在任务目标中提出,2017年底前,设区城市基本建成地下管网地理信息系统,实现信息实时录入、动态更新。2018年底前,设区城市基本建成地下管网安全运行监测系统,对供水、排水、燃气、热力、通信等重要管线,城市核心功能区、人员密集区、重大基础设施等重点区域,易涝、易漏、易爆、易坍塌等重点部位,实现安全运行实时监测。2019年底前,各市、县实现城市地下管网安全运行监测系统常态化运行,地下管网管理水平和防灾减灾能力显著增强。

北斗系统在燃气等地下管网应用已经在全国多个省市开展,取得不俗的应用成果。北斗系统结合地基增强系统,实现了高精度定位。检测人员通过北斗终端,便可精确地定位到地下管网的位置坐标,对于排查管线问题,处理燃气泄漏等事故,能够起到非常重要的作用。安徽省政府发布指导意见,将极大地推动北斗系统在安徽地下管网的监测应用,促进北斗系统更好地服务百姓生活。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。