ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 导航年会 >> 导航年会 >> 正文

刘经南院士为你解读第八届年会主题

发布时间:2017-03-29

(北斗网讯)近日,中国工程院院士、中国卫星导航学术年会科学委员会执行主席刘经南为我们解读了第八届年会主题——“定位,万物互联”。

刘经南表示,“定位,万物互联”是我们本届年会的主题,抓住了现今大数据、智能化、移动互联网和物联网这样一个信息化的关键技术。

万物互联是智能化的一个基础。对万物进行感知,感知以后对信息进行传递,再进行智能分析、决策和管理,来改进我们的整个经济和社会运行的方式。智慧化、智能化首先要解决的问题就是:什么事情发生在什么地点什么时间,这就是定位的问题。万物互联的本质就是解决什么事件发生在什么地点什么时间,然后我们如何理解、解决、控制才是智慧社会的一个核心。

要把控制传达到具体的位置和时间,就要尽量实现精确控制。如将来的农业,要在指定位置、时间达到厘米级水平,工业控制要达到更高的毫米级水平,甚至几个μ这样的控制,都需要有精确的时间、位置才能实现精确的控制。这就需要有万物互联,即将时间和位置连起来。

中国卫星导航学术年会,是中国集学术、技术、政策、法规于一体的综合性导航年会,是一个开放性、世界性的年会,现已成为世界三大导航年会之一,因此每年都会聚集世界顶尖级的学者、企业,以及世界几大供应商相应的政府部门,可谓是一个世界性的大会。

我们今年的主题就是“定位,万物互联”。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。