ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 国际动态 >> 正文

前沿研究:在火星建设卫星导航系统

发布时间:2017-03-23

未来,火星的通用精确定位导航服务可能不再是科学幻想。根据近期发布的最新研究结果,火星卫星导航系统可为未来载人飞行任务和行星探测机器人飞行任务提供导航解决方案。

该概念是火星卫星导航系统科学研究项目的一部分——“GNSS FATIMA”。该项目的主要科学家是来自火星系统实验室的Jozef Kozar博士和斯洛伐克科希策技术大学航空学院。

按照Kozar博士的观点,火星卫星导航系统的概念包含按火星物理条件设计的自主卫星导航系统,与地球上的卫星导航系统相似。其卫星星座包括运行在三个轨道平面上的15颗导航卫星,每个轨道面5颗卫星。

根据火星系统实验室的研究,火星卫星导航系统是未来探索火星最重要的支撑系统之一。它将减少定位、导航、大地测量服务相关的错误,并尽量降低载人飞行与行星探测机器人飞行任务的风险。该实验室是一家非营利、私人经营的研究机构,设在斯洛伐克科希策。

(来源:INSIDEGNSS网站 翻译:刘春保 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。