ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

在哪条车道上开车 北斗都能“看得见”

发布时间:2017-03-20

开车常用导航的都知道,现在我们用的GPS导航,导航仪能分辨出你所在的道路,但是由于精度所限,车是在主路还是辅路上行驶,它就分不清了。而不久前亮相的我国自主研制的“米级快速定位北斗芯片”,则让北斗应用正式进入米级定位时代。

“米级定位服务的概念是什么?就是车子在公路上开,你不会选错车道,车道级误差都可以检测得出来,为整个交通管理、精准应用甚至精准农业应用打下一个很好的基础。” 中科院院士、全国政协委员、北斗导航系统副总设计师杨元喜对未来北斗的应用推广很是乐观,“我估计用不了5年或者10年,只要中国产的手机,应该都有北斗卫星发射的导航信号和时间信号。”

在刚刚结束的全国两会上,杨元喜还透露:“今年我国北斗导航卫星系统将有大动作。北斗三号卫星的卫星性能将大幅提升。”

按计划,到2020年我国将建成由35颗卫星组成的北斗卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。

杨元喜告诉记者:“如果有一天,中国的老百姓打开手机,是中国的北斗提供导航和时间信息,是不是很自豪;如果未来真能把中国北斗用到极限,用到各行各业中去,用到我们的铁路、公路、航路,用到我们的金融、电力上去,老百姓会不会充满对这些重大基础设施的获得感和对公共服务的满足感!可以想象,终有一天,大家对北斗的感觉就像这样:北斗不工作你就会感到不自在。”

作为中国卫星应用领域的热点,北斗也是当今时代战略新兴产业蓬勃发展的热点,还登上了国家科技进步奖特等奖的领奖台。《中国北斗卫星导航系统》白皮书透露,我国将积极培训北斗系统的应用开发,打造由基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的北斗产业链。

随着北斗组网的推进,下游行业应用呈现加速趋势。当前,卫星导航与云计算、物联网、移动互联网和大数据等融合发展已经成为趋势,“北斗+”时代正在到来。《国家卫星导航产业中长期发展规划》中提到,到2020年中国卫星导航产业规模将超出4000亿元。复合增长率将大于40%,北斗产品市占率有望提升至60%以上。

孙家栋院士很关注北斗的地面应用,他说,北斗系统的重中之重在于应用,要做到“天上好用,地上用好”。

那么“高大上”的北斗卫星系统到底与普通百姓的生活有何关系?干北斗的人常说一句话“北斗的运用只受想象力的限制”。

的确如此,在当今“万物智联”的时代背景下,北斗系统将成为物联网、智慧城市的重要入口,从提高水、电、气、热等城市生命线的运行效率,到方便个人的养老关爱、智慧交通、应急救援等方面,北斗所提供的服务正进入普通百姓的生活,北斗技术早已跳脱出单一导航技术狭义范畴,成为一项平民化、普通百姓常用的高精尖技术,北斗的产业化应用之路正全面提速。未来随着国家北斗精准服务的不断推进,北斗卫星将为更多行业和更多应用提供服务,打造出“星参北斗,位联世界”的新格局。

(来源:北京晚报 作者:蔡文清 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。