ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

未来,与北斗来一场说走就走的旅行

发布时间:2017-03-14

(北斗网讯 记者陈飚)近日,国家旅游局出台《 “十三五”全国旅游信息化规划》(以下简称“规划”)。《规划》提出,十三五期间,将进一步加大北斗系统、移动互联、物联网、云计算、可穿戴等技术融合。可以想见,北斗系统与其他技术融合后,将为大家提供地图定位、电子导游讲解、酒店、机票、景区门票预定、在线支付等集成化、信息化服务,“一场说走就走的旅行”将不再遥远。

《规划》提出到2020年,4A级以上旅游景区实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖;旅游大巴、旅游船和4A级以上旅游景区的人流集中区、环境敏感区、旅游危险区,实现视频监控、人流监控、位置监控、环境监测等设施的合理设置。

《规划》强调,推动北斗系统应用,拓展新领域。一是推动北斗系统位置服务(LBS)应用。对旅游车、旅游船进行实时监测和定位,也可为游客自驾或徒步提供定位导航服务。二是推动北斗系统在景区电子导览与解说、电子地图方面的应用。三是推动北斗系统在山岳型、高原型、滨海型等旅游景区的紧急救援中的应用,包括导航定位、通讯通话、足迹跟踪、危险预警、事故报警及事故救援服务等。

《规划》提出开发基于位置服务(LBS)的软件、程序,为游客提供查询位置、路线、交通、酒店、餐饮等服务。利用卫星导航、RFID(射频识别)等技术进行监测,实现从景区停车场、门禁系统到观景点、旅游餐饮、旅游购物场所的人员和物料的全过程管理。

《规划》特别提到,推进可穿戴技术应用,提升新体验。一是推进智能眼镜、智能手表、智能手环等可穿戴设备在信息查询、定位导航、随行翻译、电子导游等方面的应用。二是推进可穿戴设备在跟踪游客旅游过程的应用,记录旅游时间、旅游距离、步行速度等,提升游客旅行体验。三是推进可穿戴技术在监测游客身体健康状态方面的应用,跟踪监测游客脉搏、血压等健康指标,帮助游客健康出行。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。