ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

西安:北斗24小时监管社区矫正人员

发布时间:2017-03-15

近日,西安市莲湖区司法局对首批符合严管条件的社区矫正人员佩戴了北斗定位终端(手机)+ “电子腕表”。这是西安市首次实施社区服刑重点人员“24小时全程跟踪”的社区矫正信息化监管举措。

启动仪式上,莲湖区司法局工作人员介绍了“电子腕表”、北斗定位手机的管理、使用等注意事项,3 名社区服刑重点人员在司法干警的监督下带上了电子腕表。据悉,此前莲湖区对社区服刑人员主要实行“GPS+基站”手机定位的监管方式,但一定程度上存在人机分离的监管弱点。为进一步加强对社区服刑人员的信息化监管,这次采用的“北斗定位终端(手机)+电子腕表”具有卫星实时定位、电子围栏、越界报警、轨迹追踪等多重功能,以建立社区服刑人员信息化监管区别对待、互为补充格局,实现社区服刑人员24小时全程跟踪、全程留痕,有效杜绝社区服刑人员使用定位手机过程中出现的“人机分离”等情况发生。

莲湖区司法局相关负责人介绍道,北斗定位终端(手机)+ “电子腕表”的启用,使社区矫正监督管理工作更加规范化、精细化,监控的方向更明确化、精准化。下一步,莲湖区将逐步扩大社区服刑人员使用电子腕带的范围,不断提高全区社区矫正信息化监管水平。

(来源:西安日报 作者:张奂雅 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。