ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

南京:研究北斗“天眼”监测飞机飞行

发布时间:2017-03-14

在南京白下高新产业园区有个空中交通管理系统与技术国家重点实验室,他们的任务就是研究地面指挥空中飞机的智慧系统。专家透露,眼下他们正利用北斗等导航定位技术,研究基于轨迹飞行的新系统。未来,飞机不仅可以与地面共享所有实时数据信息,还可以通过各种精准数据对接,尽可能准点到达。

实验室常务副主任严勇杰介绍,和地面道路交通一样,空中也有航路。宽的是主干航路,相当于地面的高速公路;细的是航线,相当于地面的省道、县道。飞机在空中飞行,基本是靠地面管制提供指令,光中国就有7000多名空中交通管制员,他们的工作离不开各种空中交通管理智能辅助系统。比如流量管理系统,可以实现飞行流量态势、空域运行态势、空管设施设备运行状态等各种监视;低空超短波话音组网系统,可以给管制员或航空服务站人员提供与其责任区内管辖的航空器之间双方、实时通信功能。

(来源:南京日报 作者:毛庆、曹宇欣 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。