ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

委员提案:将环长株潭城市群打造成北斗等动力产业集聚区

发布时间:2017-03-13

3月4日,部分住湘全国政协委员在全国政协十二届五次会议上拟提交联名提案,呼吁将湖南环长株潭城市群打造成北斗等国家动力产业集聚区,为长江中游崛起形成良好的产业支撑。

动力产业是指包含北斗导航应用、发动机制造在内的全部交通运输装备制造与运营、新能源制备与运营、能源互联网制备与运营、材料制备和信息技术五大产业群的集成产业。提案指出,将湖南环长株潭城市群打造成国家动力产业集聚区意义重大,既是落实《中国制造2025》的重大战略举措,也是建设长江中游城市群的客观需要。

提案认为,打造环长株潭城市群“国家动力产业集聚区”,仅靠湖南一省之力难以在短期内见效,需要国家高度重视,大力支持,强力推进。

提案建议国务院或相关部委,批复同意湖南长株潭城市群建设“国家动力产业集聚区”,将建设列入国家发展“十三五”规划并进入重大项目库,进入国家装备制造产业发展专项规划。在实施《中国制造2025》战略中,建议优先将长株潭动力产业集聚区列为国家制造业创新中心,在制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新五大工程计划中优先扶持。并批准长株潭城市群整体纳入首批国家军民融合创新示范区,并加快全面开放低空空域,促进通用航空产业加快发展。同时,将动力产业集聚区的三大动力产业纳入国家科技重大专项和重点研发计划,列入部省会商议题,给予重点支持。

提案还建议,加大对湖南动力产业相关产品品牌建设,产品标准、计量和质量建设,知识产权保护等的支持力度。实施IGBT芯片与进口芯片同等免税政策,加快国产IGBT芯片的推广应用。

(来源:华声在线 作者:张斌、陈昂 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。