ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

全国政协常委提案:推进北斗智能植保无人机技术发展

发布时间:2017-03-13

全国政协常委、新疆师范大学副校长牛汝极非常关注无人植保机的发展,今年他的提案是《大力推进基于北斗导航的智能植保无人机技术发展的建议》。

牛汝极指出,目前,美国、日本的农用航空作业占耕地面积比例分别达到50%、54%,而我国无人机植保行业处于发展初期,且行业的重头戏在下游的植保服务。此外,由于我国耕地面积分散不平整,飞手短缺,维修保养配套落后,以及航模航拍无人机技术积累演进,目前电动无人机成为很多中小企业切入植保无人机领域的首要选择。

牛汝极表示,无人机在农业植保方面相对于传统植保方式优势明显。无人机作业效率高,无人机每分钟可以完成1-2亩的农药喷洒作业,是人工的30-60倍。无人机实现了人和农药的分离,通过地面遥控和卫星导航飞控操作,避免人和农药接触。通过北斗导航技术科精准作业,喷药均匀,作业效果好,还能夜间作业,具有传统植保机不可替代的优势。

牛汝极表示,我国应鼓励植保无人机研发制造企业自主创新,对有自主知识产权和研发能力的企业给予资金支持,加快其深入研究适合服务农业植保、操作简便快捷、运行安全稳定的植保无人机。

(来源:中国农机化导报 编辑:陈飚 )

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。