ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

两会代表“发声”推动北斗应用升级,万亿级市场待开启

发布时间:2017-03-08

随着北斗二号获得国家科技进步特等奖,自今年以来,对北斗导航系统地面应用相关问题的推动正在逐步升温,两会期间该领域的议案也备受关注。

日前,孙家栋院士在接受21世纪经济报道记者采访时就表示,未来北斗导航系统的关键就在地面的应用。“北斗卫星真正的效益到底有多大,关键就在于地面的应用,怎样在应用领域把它搞好,不仅是经济问题,还是推动社会进步的关键因素。”他说。

今年两会期间,相关北斗的议案、提案也有很多。阿里巴巴集团副总裁钟天华则表示,限制性的法律法规对于自动驾驶汽车等技术的发展存在障碍,“在日常经济社会发展中对北斗高精度数据采取开放政策,在有效保障国家信息安全的同时,释放万亿级别的北斗定位产业价值。”他告诉记者。

尽管交通部在今年一月出台了《关于在行业推广应用北斗卫星导航系统的指导意见》明确到2020年,交通运输各领域北斗卫星导航系统普及程度显著提高。但多位相关人士指出,相关政策可以对汽车行业进行更大程度的支持。

无论是来自孙家栋这样的顶级专家,还是诸多业内人士的言论,对于北斗目前的情况都有一个基本共识,就是应用层面尚有很大发展空间。

“必须要承认,在卫星作为导航定位方面,美国比我们走得早,我们可以看出GPS已经渗透到世界各国的社会和经济生活中了,美国政府为了GPS的民用层面推广也做了非常多的工作,包括无偿提供GPS的民用信号等。”孙家栋表示。

长期大范围的使用,让GPS无论是产业链的成熟度还是应用广度都高于北斗。“随着地基增强站的不断建设,我们目前在国内有1200个站形成的增强网络,北斗在国内的定位足够达到米级,东部城市甚至可以达到厘米级别。”千寻位置CEO陈金培告诉记者。

千寻位置负责投资并运营上述1200个地基增强站,并向下游定位芯片厂商提供高精度定位服务。“目前与GPS在定位服务能力上,北斗已经没有差距了,但是在产业链的成熟程度和应用广度来讲,还有不少的差距。”陈金培说。

而从北斗相关产业链的阶段来看,提供北斗导航的芯片兼容GPS、格洛纳斯(俄罗斯的导航卫星)等,保证定位系统的运行稳定。

作为后进者的北斗,想要赶超前方的领先者,如GPS、格洛纳斯和伽利略等,均需要在政策层面上作出更大的努力。“俄罗斯就规定定位芯片必须要支持格洛纳斯,但是在中国并没有相关的规定,这一行业的助力还没有到一定层次,所以发展还会受到一些限制。”陈金培说。

而类似铁路、农业、手机和智能穿戴等领域中,北斗还可以发挥很大的作用。“能在这些层面应用到北斗,北斗才能渗透进消费者生活的方方面面,并且提升消费者的定位使用体验。”他表示。

(来源:21世纪经济报道 作者:綦宇 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。