ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

姜杰:“金牌火箭”送北斗上天

发布时间:2017-03-08

中国运载火箭“长征家族”中,长征三号甲系列有“金牌火箭”美誉。全国政协委员、长征三号甲系列运载火箭总设计师姜杰3月6日在北京接受中新社记者独家专访。

姜杰表示,“长三甲”系列经过20余年的发展,适应性和成功率都达到了国际先进水平。

2017年中国计划发射6至8颗北斗三号卫星,7月前后将发射首发星。承担一箭双星发射任务的就是长征三号乙运载火箭,以及有“太空摆渡车”之称的“远征一号”上面级。

“研制上面级的直接需求就是为了北斗三号全球组网。”姜杰说,届时先由长征三号乙把“远征一号”及两颗卫星送到转移轨道,再由“远征一号”把卫星送到工作轨道。

“长征三号乙/远征一号”组合、“长征三号丙/远征一号”组合累计成功发射3次,并将总计4颗新一代北斗导航卫星送上天,验证了高轨卫星直接入轨发射技术。

(来源:中国新闻网 作者:张素 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。