ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 导航年会 >> 导航年会 >> 正文

第八届“北斗杯”大赛(北美赛区)正式开赛

发布时间:2017-03-08

(北斗网讯)3月3日,第八届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛(北美赛区)在位于加拿大密西沙加市的杜威学院正式宣布开赛。

“北斗杯”全国青少年科技创新大赛是中国卫星导航学术年会科普活动重要内容之一,通过学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及等一系列活动,全方位展示卫星导航领域最新成果。部分成果将有幸获得企业赞助转为实际产品。“北斗杯”旨在大力宣传北斗系统的科普知识,开拓培养与交流的渠道,搭建青少年科技文化交流的平台,提高青少年的科技创新能力、实践能力,打造青少年科技活动知名品牌,为北斗系统工程建设与应用创新增添活力。

杜威学院作为北美赛区的组织单位,继成功举办第七届“北斗杯” 全国青少年科技创新大赛(北美赛区)后,今年又迎来了第二届北美区大赛。学院投入大量人力物力,努力让更多北美的学生了解“北斗”。为给学生提供参与高水平科技竞赛的平台,大赛组委会请来多伦多大学、滑铁卢大学、约克大学及康尼斯多加学院等高校在航空航天、遥感方面的权威教授亲自辅导及培训参赛选手们,以提高孩子们的科技创新能力和实践能力。

加拿大安省议员Bob Delaney向北美赛区组委会发来贺信,密西沙加市议员Ron Starr代表密西沙加市市长、市政府亲临现场祝贺。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,中国卫星导航学术年会科学委员会副主席、中国工程院院士刘经南,北斗杯大赛指导委员会主任、国家科技、重大专项十三五规划专家咨询组组长、国家外国专家局原局长马俊如教授,中国科协青少年科技中心刘会強副主任,北京大学数字中国研究院副院长陈秀万教授代表数字中国研究院院长童庆禧院士及“北斗杯”全国青少年科技创新大赛组委会主任郑立中教授等都通过视频对活动表示祝贺。“北斗杯”青少年科技创新大赛(北美)专家团成员——约克大学机械工程系教授、空间工程设计实验室主任、国际空间科学与工程杂志主编 George Zhu教授,首席科学家和UTC宇航系统项目经理罗荣富教授,康奈斯托加学院工程学院Min Chen教授等专家学者到场与参赛选手和家长们济济一堂,共享这一科技盛事。

本届大赛是第二年向国际青少年开放,北美赛区的大学生和中学生积极报名参与,参赛选手们将围绕大赛主题“北斗领航梦想”,提交科技论文、应用方案、科技制作和科技创意,关注北斗导航创新与应用,聚焦北斗卫星导航系统在各行各业中的应用。在当日开赛仪式上,同时还为第七届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛(北美赛区)的获奖选手们颁发了奖牌和证书。

“北斗杯”全国青少年科技创新大赛(BD-CASTIC)是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会。由中国教育部科学技术司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室于2010年联合启动,由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、教育部卫星导航联合研究中心、北京大学数字中国研究院组织实施。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。