ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

车载北斗用户机助力探险罗布泊

发布时间:2017-02-17

2月15日,两名欲自驾车进入新疆罗布泊的探险爱好者在出发前用手机操作车载民用北斗用户机,尝试在没有移动通信网络情况下用手机向家人发送短信。

这是中国电子科技集团公司第54研究所承担研制的国家“863”计划“中国位置服务网通用车载接收机”项目的成果。该所根据市场特点,采用智能操作系统而研制开发的民用车载北斗导航用户机日前问世。

该导航用户机既可以支持蓝牙、WiFi无线互连,也可以和用户的安卓手机、安卓平板无线连接。不仅具有位置报告功能,还可以利用北斗卫星通信和移动通信网络的互联互通,实现北斗短报文通信,使探险者在没有移动通信的区域也能和家人保持联系,避免“失联”的情况发生。

(来源:《中国科学报》 作者:高长安 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。