ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

深圳深耕“北斗+”时代,助力自主产品发扬光大

发布时间:2017-02-16

“2016年深圳全市卫星导航产业规模达到175亿元,车载卫星导航系统超过全国4成份额,但北斗系统的贡献率却不高,发展空间还很大。”近日,以“北斗应用国家立法”为主题的第9届中国北斗卫星导航应用高峰论坛在深圳举行,北斗卫星应用现状、存在问题和立法建议等问题成为焦点话题。  

作为新兴产业规模和企业数均位居全国榜首的深圳,深耕“北斗+”时代的步伐走得如何?    

近年来,深圳高度重视加速北斗卫星导航系统应用与推广。一方面加强研发扶持,出台了《深圳市北斗卫星导航系统应用产业化实施方案》,引进和培育了中科遥感研究院、华讯方舟、东方红海特等一大批卫星研发机构和企业,产业生态体系基本涵盖了终端产品研发、制造、系统集成、运营服务等环节。另一方面创新应用,加强北斗卫星在各大领域的推广。  

“北斗+”的应用十分广泛,如包括北斗卫星导航在内的航空航天产业是深圳的新兴战略性产业之一,深圳专门出台了航空航天产业发展规划和专项政策,推动航空航天产业快速发展。2016年6月,深圳市交通运输委员会则与航天科技通信有限公司签署了战略合作协议,将利用北斗卫星等技术来提升城市交通水平,发展智慧绿色交通,近日又与滴滴达成协议,打造国内首个城市“一站式出行平台”。而国内销售的华为手机,很大一部分已经使用了北斗芯片,不管是深圳的传统产业还是新兴产业,北斗卫星正在扮演着原来越重要的作用。  

为推动北斗产业化,2016年4月,深圳正式落户“北斗+众创空间”,打造技术支撑平台,深耕“北斗+”产业链,引领北斗卫卫星导航技术的地面应用,形成“天上用好、地上好用”的良好局面,北斗的推广应用正在逐步加强。     

卫星导航系统是一个国家和一个城市重要的空间基础设施和信息设施,深圳要想在智能交通、航空航天产业、汽车、智能手机等领域绽放光芒,卫星导航这块“基石”无论如何也要夯实,而使用自己的导航系统一则可以避免在技术上受制于欧美强权,二则可以保护商业隐私,于国家安全、产业专心、城市发展是极大的利好。因此,有业内人士呼吁相关企业共同参与到该系统的推广和完善过程,助力民族自主产品发扬光大。

 (来源:中国质量报 作者:梁乔玲、傅江平 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。