ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

“惠州智造”瞄准北斗产业

发布时间:2017-02-15

     惠州是中国车载导航终端设备的主要产地,据统计,惠州车载导航终端年产量约600万台,约占我国总产量的四成。年产手机2亿多台,电子信息产业总产值3300多亿元,这些都成为发展北斗应用产业的坚实基础。为此,惠州成立了北斗产业技术研究院作为研究北斗的新型研发机构,并引进了一批北斗相关企业,围绕北斗产业从技术、人才、企业等方面布局,力争将其打造成经济发展新的增长极。

  按照《关于促进惠州市北斗装备制造及应用产业发展的若干意见》,2017—2020年,惠州市北斗装备制造及应用产业基本形成,北斗车载导航、手持智能终端、智能手机等优势产品争取达到业内领先水平。其中,北斗车载导航产业规模争取达到省内30%的份额,在国内市场具有较强竞争力。培育2-3家在国内具有影响力的北斗行业龙头企业,以及一批具有创新活力和特色的中小微企业。

 

北斗研究院将成产业创新源头

  2016年9月,为推动北斗产业的发展,仲恺高新区联合惠州市组合科技有限公司和有关单位成立了北斗产业研究院,成为专门研究北斗的新型研发机构。

  近日,仲恺区科创局副局长刘武明介绍,该区计划把它打造成北斗技术研发、人才培养基地,今后可以输出技术和专业人才,成为北斗产业的创新源头。

  据介绍,它将结合惠州市北斗产业基础和发展规划,开展北斗产业应用相关的技术研发、学术交流和成果转化等工作。并打造具有区域北斗产业特色的成果孵化平台、公共服务平台和北斗试验认证基地。通过聚集资源,专攻北斗产业,推动技术研发和成果产业化。

  该研究院有关发起人介绍,和组合科技探讨合作时,瞄准的是未来的智能车、无人机、智能机器人等领域,这是今后引领发展的高新技术产业,而它们的发展对精准导航定位提出迫切的需求。只有做好了导航定位,才有可能实现智能控制。经过该院和组合科技的努力,已形成相关产品。下一步要成立一个北斗开放实验室,借此把北斗相关的技术、人才、资源在惠州实现共享。

  仲恺区委书记杨鹏飞透露,该区未来几年将着力打造以北斗、激光、半导体、人工智能、大数据及物联网为主导的新“4 1”产业体系。成立北斗研究院是一个重要的推手,它将克服传统的研究机构的短处,具有更强的市场导向作用。同时,国家和省质监部门已授权仲恺成立北斗公共技术检测平台,相关事宜正在筹备中。接下来将大力引进北斗技术团队和项目,以及人才队伍。

  仲恺还将加强配套服务,计划建一栋约3万平方米建筑面积的北斗产业大厦,作为一个北斗产业的综合服务配套平台。里面会有公共技术检测服务平台、北斗孵化和加速平台、北斗大数据服务平台,借此打造一条较为完善的北斗产业链。

 

多家企业发力北斗产业

  北斗产业研究院带来的是发展这一产业的技术和人才,最终的产业化还得靠企业来实现。

  此前,国家航天科工集团研究员王锦介绍,北斗属于高端技术,按相关产业规划,到2020年建成全球北斗系统时,中国卫星导航产业规模将提高到4000亿元。北斗应用产业链包括芯片、模块、各种终端、软件包、应用服务平台等。围绕应用产业链,惠州引进了多个企业,并建设了相关的新型研发机构。据刘武明透露,仅仲恺区就有20多家北斗相关企业,涉及产业链中的芯片、模块、终端等领域。

  惠州市博实结科技有限公司有关负责人介绍,该公司主要研发和生产基于北斗导航的一些应用终端,拥有监控、防盗、报警、定位和追踪等功能。比如车载视频监控行驶记录终端GC,它集汽车行驶记录信、卫星定位、视频存储与传输、语音对讲功能于一体。

  目前,该公司正在建设研发大楼,预计2018年投产,各类产品年产量数百万台,同时可为客户提供相应的云数据服务。该负责人认为,北斗产业属于朝阳产业,市场前景广阔,但技术门槛高,掌握核心技术才可能在市场上拥有一席之地,公司发展的目标之一是建成国家级的北斗研发中心。

  同样瞄准北斗产业的还有惠州市峰华经纬科技有限公司,它们专注于精准导航定位模块与精准位置服务项目的研发和应用,以及精确定位系统的开发。其定位服务均可达到厘米级,可为“北斗 ”大产业提供基础支撑。该公司已和惠州、湖北等地的企业和事业单位合作,推出了应用产品。

  从这些公司的布局来看,基于高端技术的北斗应用产品从研发到生产都放在惠州,将成为“惠州智造”的一大产业。

 

手机和车载导航终端产品提供市场支撑

  企业为何选择和仲恺合作?组合科技副董事长张选介绍,该公司考察了重庆、成都、西安和惠州等地的高新区,从产业支撑、人才和技术等方面综合考虑,最后选择了仲恺高新区。

  这样的选择有理有据。近年来,仲恺的电子信息产业,特别在智能终端、移动互联网、云计算大数据等相关配套产业上发展迅猛。2015年,仲恺以手机、平板显示、车载电子为主的智能终端产量就接近3亿台,产值1000多亿元。

  把视野放大到整个惠州市,发展北斗的产业基础更为雄厚。2015年,惠州电子信息产业总产值3300多亿元,年产手机2亿多台。仅以车载终端为例,惠州市车载导航终端年产量约600万台,约占我国车载导航终端总产量的40%,发展北斗产业潜力巨大。

  中国工程院院士谭述森在出席第五届惠州云博会期间向南方日报记者介绍,北斗在国家重点行业领域正在逐步替代GPS,北斗手机和北斗手表等大众消费应用产业初步形成。在北斗产业链中,手机导航将成为北斗应用最大的市场,华为、小米和三星的部分手机已经安装了北斗的芯片。他认为,应该尽快形成“北斗移动产业链路”,将北斗导航与移动通信行业融合起来发展,这是北斗应用产业发展的重要途径。

  谭述森认为,北斗和手机相关联所产生的市场比两个市场单独相加要大得多。现在也有手机可以通过北斗来导航,但更新得还不够快,精度还要提高,还没有GPS的手机导航好用,这也说明了基于北斗的手机导航领域的市场潜力很大。比如,可以把所有的交通行业和北斗结合起来,包括公交、地铁等。惠州在手机和车载产业基础良好,发展北斗相关产业将有很大的机会。

  他曾提议,北斗卫星导航应用技术要和移动通信行业结成行业联盟,在导航与通信的应用上有所作为。当他到惠州之后发现联盟已经结成了,比如他去过的一个单位,从卫星的低频发展到高频,把北斗的很多产品也做出来了。

  国家航天科工集团研究员王锦则认为,惠州可以从6个方面着手发展基于北斗的应用产业,包括扩展户外应急搜救业务、大气监测系统、社区矫正应用、智慧旅游应用、车联网应用、天基物联网应用。

  比如,基于北斗位置服务和互联网的智能景区服务系统,由智能景区讲解器和服务后台组成,可以实现景区智能讲解管理服务、游客密度分布服务、景区信息实时发送服务。以智能讲解为例,游客如果使用了基于北斗的讲解器,每到一处景点,便可收听完整的讲解信息,可以避免人工讲解的诸多不便。

 

亟待配套政策和资金投入

  如今,惠州围绕北斗产业已做出一系列布局。但业内人士认为,北斗产业在研发和人才引进方面需要大量投入,亟待政府完善配套政策。

  根据《关于促进惠州市北斗装备制造及应用产业发展的若干意见》等政策措施,惠州将在产业政策、项目扶持、土地供给等方面大力支持智能终端北斗应用产业发展。比如,将加大政策引导和政府协调力度,支持企业利用惠州在汽车电子、智能手机、手持智能终端等方面的技术基础开展研发生产和应用推广。结合公共安全、应急救援、防灾减灾、通信等领域的特殊需求,率先形成北斗行业应用终端的研发设计和规模化生产,争取在国内北斗专用终端市场占有领先地位。

  意见还提出,将逐步加大各级财政对北斗产业的扶持力度,扶持范围包括北斗产业的基础设施建设、产品研发、项目示范应用等,重点给予北斗应用项目专项补助。并组织推荐北斗项目申报国家和省相关扶持资金,争取更多的资金扶持。今后,还将采取政府集中采购、差价补贴等方式,引导和鼓励相关部门和行业在同等条件下优先使用本地企业研发生产的北斗终端产品。

     据了解,目前,惠州已获批“广东省(惠州)北斗装备制造和应用产业基地”。同时,正在筹备建设“国家北斗导航产品质量监督检验中心”,它将为企业提供检验服务和技术支撑。刘武明认为,北斗产业属于高端技术领域,惠州还需投入更多资金,引进更多的科研人员来推动这个产业的发展,这需要多个部门的统筹推进。“惠州需要一些高端产业,使它们能够和前沿城市在同一领域并跑,而北斗很有希望成为这样一个产业”。

(来源:南方日报 作者:刘光明宝 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。