ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

孙家栋院士获2016年感动中国十大年度人物

发布时间:2017-02-09

(北斗网讯 记者陈飚)2月8日,在中央电视台感动中国2016年度人物颁奖典礼上,北斗系统高级顾问、北斗一号系统总设计师、北斗二号系统总设计师孙家栋院士,获得2016年感动中国十大年度人物荣誉。

在颁奖词中,对孙家栋是这样评价的——

少年勤学

青年担纲

你是国家的栋梁

导弹 卫星

嫦娥 北斗

满天星斗璀璨

写下你的传奇

年过古稀未伏枥

犹向苍穹寄深情

 

孙家栋院士简介

孙家栋,88岁,中科院院士、北斗卫星导航系统高级顾问,曾是北斗一号、北斗二号、北斗三号卫星系统总设计师。

孙家栋的人生与中国航天的“多个第一”紧密地联系在一起。孙家栋是中国第一枚中程地地导弹总体主任设计师,第一颗人造地球卫星和第一颗返回式卫星的技术负责人,中国第一颗地球静止轨道通信卫星总设计师,参加了北斗卫星导航系统工程、月球探测工程等多个航天工程的研制工作。目前,在我国成功发射入轨的百余颗卫星中,由他主持研制的卫星就多达30多颗。

孙家栋曾当选为第七、八、九届和第十二届全国政协委员。1999年,中共中央、国务院、中央军委授予他“两弹一星”功勋奖章。2009年度,孙家栋获得国家最高科学技术奖。

从1994年出任北斗一号系统总设计师,到卸下总设计师重担、担任北斗系统高级顾问,20多年的时间,孙家栋见证了北斗一号、北斗二号系统相继建成,北斗三号开始研制建设。中国航天发展史上,将永远镌刻着一个开拓者的名字;在中国北斗系统建设历程中,将永远印记着这位设计大师的足迹。

让我们,向88岁高龄的孙家栋院士,致敬!

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。