ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

北斗全球组网提速 产业化进程将加快

发布时间:2017-01-12

国家科学技术奖励大会1月9日在北京召开,北斗二号卫星工程荣获国家科技进步奖特等奖。北斗二号卫星工程是国家科技重大专项,是我国北斗卫星导航系统建设“三步走”发展战略承前启后的关键一步,其任务是建成覆盖我国及亚太地区的北斗二号卫星导航系统。

随着全球组网进程加快,我国北斗产业将步入加速发展期,预计到2020年卫星导航产业规模将突破4000亿元,北斗产品市占率有望提升至60%以上,北斗元器件、芯片和终端运营等环节将迎来快速发展期。

“十三五”国家信息化规划提出,到2018年面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本服务,开拓卫星导航服务国际市场,加快海外北斗卫星导航地基增强系统建设,推进北斗在亚太的区域性基站和位置服务平台建设。核心技术方面将加大研发支持力度,综合提升北斗导航芯片的性能、功耗、成本等指标,鼓励与通信、计算、传感等芯片的集成发展,推动北斗卫星导航系统及其兼容产品在政府部门的应用,提高产业竞争力。

另外,我国还将加快北斗产业化进程,开展行业应用示范,推动北斗系统在国家核心业务系统和交通、通信、水利、电力、测绘等重点领域应用部署。近期发布的《2016中国的航天》白皮书称,未来5年我国将进行“一带一路”空间信息走廊建设,包括对地观测、通信广播、导航定位等卫星研制。届时北斗系统服务精度和可靠性将大幅提升,构建形成自主可控、完整成熟的北斗产业链以及北斗产业保障、应用推进和创新三大体系。

在系列政策扶持和北斗组网加速的推动下,近年来我国北斗产业发展迅速。2015年国内卫星导航总产值已达1900亿元,其中北斗系统贡献率约30%。另外,产业新增投资和企业数量持续增加,涉及卫星导航与位置服务的相关产值约占全国总产值的9.3%,市场集中度有所回升。

机构认为,卫星导航与位置服务产业作为我国战略性新兴产业,在技术进步和下游需求提升的推动下,未来几年仍将呈现高速发展态势,总产值有望维持每年20%至30%速度增长,并助推智能驾驶、地理普查等领域的发展。

(来源: 上海证券报 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。