ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

北斗智慧物流监控平台在烟台启用

发布时间:2017-01-10

实景定位、车货匹配、视频监控、维修保养……近日,集“互联网+北斗+物流”一体化的北斗智慧物流监控平台在烟台开发区正式建成运营,标志着烟台乃至山东在北斗导航应用、车联网信息产业发展取得新突破,将有效提高区域物流行业的信息化水平。

北斗车辆安全监控平台项目,由安徽洲峰电子科技有限公司投建。项目总投资1亿元,旨在建成以北斗卫星导航系统为基础、以智能位置信息为依托、以物流应用服务为核心的区域车联网信息平台。目前,监控平台已通过国家通信导航与北斗卫星应用产品质量监督检验中心检测,并获得交通部、公安部、安监总局三部委资格认证。

据悉,该监控平台拥有以北斗技术为核心的北斗车载终端设备、智能平板电脑、北斗智能手机,物流信息化服务APP等多款北斗终端产品及服务平台,并拥有独立技术研发团队和完善的售后服务体系。平台可为省内货运、客运及私家车提供北斗卫星终端设备安装、监控服务,具有车辆调度、定位、油耗监控、车辆防盗、防超速、防疲劳驾驶、记录行驶轨迹、语音提示、视频监控等功能。其中,平台的诚信系统,可为物流车辆做到点到点服务,减少中间环节,降低运输成本,帮物流企业“拧毛巾”,降低运力成本,提高运营利润。

据介绍,该监控平台的应用市场前景广阔。根据国家、省级交通管理部门规定,2015年12月31日前,总质量12吨及以上重型货运汽车和半挂牵引车要全部安装、使用卫星定位监控系统,否则,不予办理和年审《道路运输证》。省交通运输管理部门数据显示,仅2015年, 山东省需要安装北斗定位终端货运车辆载重12吨以上的货运车辆达30万台,如公司业务量为10万台,年营业收入将达2亿,后期平台运营每年收取运营费用,如每年平台营运服务费按600元/台收取,预计公司每年运营年收入将以6000万元以上增长。洲峰电子总部平台拥有货运车辆30万台,已服务运输企业1700多家,每年为用户节约运力成本1.7%。

(来源:齐鲁晚报 作者:钟建军、郭传义、李顺杰 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。