ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

新华社:北斗二号卫星工程实现五大国际首创

发布时间:2017-01-11

在1月9日举行的国家科学技术奖励大会上,“北斗二号卫星工程”荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。这个工程实现了国际卫星导航领域多个首创,自主创新成果丰富。

据北斗二号卫星工程总设计师助理郭树人介绍,这个工程实现了“五大国际首创”,其服务区内系统性能与国外同类系统相当,达到同期国际先进水平。

“一是国际首创导航定位、短报文通信、差分增强三种服务融为一体;二是国际首创GEO/IGSO/MEO混合星座,以最少卫星数量实现区域服务;三是国际首创GEO和IGSO卫星为骨干构建导航星座,提升了卫星服务的精度、连续性、可用性;四是国际首创同步轨道导航卫星,解决了卫星姿态控制、高精度温控等关键难题,实现了高精度、高可用和高功能密度比;五是国际首创多元数据融合的精密定轨与时间同步体制,突破国土布站局限,实现卫星定轨精度与星地时间同步精度大幅提升。”郭树人说。

据悉,北斗工程团队2016年已完成新一代北斗导航卫星试验验证,基本固化新一代北斗导航卫星状态。计划2018年前后,完成约18颗全球组网卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年前后形成全球服务能力,建成世界先进的全球卫星导航系统。

(来源:新华社 作者:李国利、潘丽君 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。