ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

北斗如何借助高精度应用弯道超车

发布时间:2017-01-11

(北斗网讯 记者陈飚)2017年1月9日上午,国家科学技术奖励大会在京举行,北斗二号卫星工程荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。在北斗二号卫星工程建设取得丰硕成果的同时,北斗应用与产业也蓬勃发展,特别是北斗高精度应用。

北斗二号卫星工程应用系统总设计师吴光辉指出,北斗系统有其独特的应用优势,特别是高精度应用服务;北斗系统可通过地基与星基增强系统,为用户提供米级甚至更高精度的服务。通过北斗高精度应用,可以实现车道级导航、精细农业、无人机应用、无人驾驶车辆应用等,特别是千寻位置公司推出的各种产品,实现了网络叫车到身边;建筑物位移监测,保障大家生命财产安全等,为民众生活带来了诸多便利。业界专家也多次表示,北斗高精度应用是后发的北斗系统实现产业弯道超车的关键。

上海司南卫星导航技术股份有限公司董事长助理葛锡光指出,用户其实不太区分是北斗,还是北斗地基增强系统为他提供的服务,用户更多地关注北斗高精度服务能为他带来什么,能为他解决怎样的难题。应用类型的创新与用户体验的深度融合,可以实现北斗高精度应用的快速发展。如结合用户需求特别紧密的智能驾考系统,通过北斗高精度优势,实现了驾校考试的精准化判定,从而促进了此类北斗应用的快速发展,带来了巨大的经济效益。

葛锡光表示,如何让北斗产品更加小型化,如何实现地基增强、星际增强等多差分增强源的结合,如何让多种传感器在一个终端实现融合。这是北斗高精度应用下一步需要破解的难题,也是北斗高精度能否为进一步提升用户体验,占领市场的关键。

此外,业界专家也表示,如今北斗大众化应用蓬勃发展,但曾经见证北斗应用起步的行业应用,也同样不容忽视,很多新的应用业态也需要不断地创新,并加入北斗高精度应用。如燃气行业、供热行业、给排水行业等,特别是电力行业。2016年12月25日的央视新闻联播曾报道,北斗卫星系统首次在配电行业领域应用。据国网信通产业集团国电通公司卫星通信事业部副经理傅宁介绍,北斗系统在电力行业除了精密授时应用、短报文信息采集应用与巡检车辆定位应用之外,还有很多新的应用模式亟待开发,如野外电力设施的灾害监测,线路巡检的高精度无人机应用,还有综合北斗电力数据的应用,甚至北斗卫星综合应用服务平台的建设。

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。