ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

央视:北斗二号卫星工程自主创新成果丰硕

发布时间:2017-01-10

获得2016年度国家科技进步特等奖的北斗二号卫星工程,建设规模庞大、技术复杂,创新性、先进性、带动性特点突出,取得了丰硕的自主创新成果,实现了国际卫星导航领域和我国航天领域的多个首创,走出了一条符合中国国情、独具中国特色的卫星导航系统发展道路。

北斗二号工程2004年8月立项,历时8年完成研制建设,全国300多家单位、8万余名科技人员参与研制建设,建成了由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统,2012年12月正式向我国及亚太地区提供导航、定位、授时和短报文通信服务,服务区内系统性能与国外同类系统相当,达到同期国际先进水平。

北斗二号卫星工程总设计师助理郭树人:北斗(卫星导航系统)是国际上第一个多功能融为一体的卫星导航系统,不光有导航定位的功能,我们还有短报文通信、差分增强的功能,这两个功能是国外系统所不具备的。

根据我国国情,北斗二号卫星工程在国际上首创用不同轨道的卫星组成混合星座,以最少卫星数量实现区域服务,这种边建边用、以用促建,同时兼顾全球拓展的模式让工程建设取得较高效益。

北斗系统高级顾问李祖洪:我们这个星座是地球静止轨道和地球倾斜轨道的混合星座,这个星座使用最少的卫星数目,实现区域内最佳的导航功能,这个是非常具有创新性的设计理念和星座部署。

北斗二号系统作为我国第一个面向大众和国际用户服务的空间信息基础设施,免费向亚太地区提供公开服务以来,定位精度优于10米,测速精度优于0.2米/秒,授时精度优于50纳秒,其定位精度等技术参数与GPS民用信号相当。

北斗二号工程成功实施,不但实现了十几颗卫星批量生产、高密度发射,还改变了以往航天产品的生产方式,提升了我国航天事业科研生产能力。

北斗二号卫星工程卫星系统总设计师杨慧:我们形成了一套管理的规范,形成了一套生产的机制,实现了我们“两作”即作品、作坊到“两产”产品、产业的这样的转换,这是航天转换的一个起点,从我们航天更具科学实验类的研制、模式到今天面向实用的这样的一个模式的转换,向产业的转换。

根据北斗系统“三步走”发展战略,在确保北斗二号卫星导航系统稳定运行,推进系统应用的同时,实施北斗三号导航卫星系统建设,计划在2020年形成全球服务能力。

北斗系统高级顾问李祖洪:我们计划在2018年能够组网18颗卫星,完成基本的、全球系统的卫星导航系统;到2020年完成30颗,完成完整的北斗三号全球导航系统。

(作者:张磊、陈勃、张文科 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。