ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

【聚焦】央广:北斗应用只受想象力限制,2020年形成全球服务能力

发布时间:2017-01-11

“1月9日,北斗二号卫星工程荣获国家科技进步特等奖,相关领域权威专家在接受央广记者专访时表示,该工程已率先为我国及亚太地区提供基本服务,将在2020年形成全球服务能力。”

在北京市复兴门公交站,候车乘客拿出手机查询到下一趟车的到站时间。千里之外的南海海域,外出作业的渔船主正在往家里通报情况。而这一切,都归功于北斗卫星导航系统。北斗二号应用系统总设计师吴光辉介绍说,北斗二号工程已经不知不觉渗入每个人的生活。

吴光辉:现在我们渤海、东海、北海,所有的南海渔船,出海以后通过北斗可以和家里面保持联系,还有交通运输,包括客车和危险品运输车,公交车的报站,都可以准确地报出来。水库的堤坝,包括危险的滑落点的监测,都是在边远的没有其他通讯手段覆盖的地方,北斗在通讯,通过卫星返回。

从2004年立项,到2012年建成了由14颗组网卫星和32个地面站组成的北斗二号卫星导航系统,并正式向我国以及亚太地区提供服务,北斗二号达到同期国际先进水平。运控系统总设计师周建华说,作为国家安全和战略利益的核心工程,国外的技术封锁逼着我们打出了完全自主、完全国产的“中华牌”。

周建华:没有国外的可借鉴,都是我们采用了咱们中国自然全自主这样一些技术。我能很精确地监视你的位置在哪儿,像马航这种情况,如果上面有北斗的话,我们肯定会知道它在哪儿, GPS没有这个体制,这个功能是我们北斗独有的!我们还是可以很自豪地说,除了GPS有的基本性能,我们还提供了更高精度的空间信号在里头,将来的国际竞争上头占据很好的优势。

在北斗二号卫星工程原副总设计师李祖洪看来,卫星导航系统是大国强国的“标准配置”,北斗二号使我国从根本上摆脱了对国外卫星导航系统的依赖。

李祖洪:“北斗得到国家特等奖是实至名归,比如GPS,格罗纳斯,伽利略系统都没有我们北斗功能这么全,而且我们的特色是构成卫星数量最少,能满足要求最佳,我们的轨道布置和卫星功能的巧妙融合是得到公认的。”

现在,北斗已经可以服务50多个国家,30多亿人口,国际主流的手机芯片已经支持北斗功能。北斗二号卫星工程总设计师助理郭树人说,北斗的效益不仅是政治,社会和经济效益同样显著。

郭树人:咱们国家卫星导航的总产值1900个亿,其中北斗的贡献率是30%。国产的芯片,带北斗的芯片,出货量在去年5月份的时候是2400万片,就是我们自主产业起来了。另外目前至少上亿台的手机里面有北斗的信号。

这些年,关于北斗的应用消息应接不暇。4000套北斗报灾终端将在北京全境部署、北斗首次在配电网领域使用实现电力故障远程监控、25名可可西里探险者凭借北斗获救,还有北斗手表,北斗老人卡等等。应用系统总设计师吴光辉说的最多的一句话就是:北斗的应用只受想象力的限制。

吴光辉:北斗的应用只受想象力的限制,就是你的挖掘深度和你的想象力,国内很多企业还是产业的一些应用方向上面,都在努力地挖掘我们的北斗应用潜能,在技术融合上。

按照规划,我国将在2018年前后,完成约18颗全球组网卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务。2020年形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。

郭树人:北斗是八万多人干了20多年,我们走了一条绝无仅有的路,别人都没走过的,我们走成了。北斗二号是给中国和亚太地区提供服务。下一步我们要干的是北斗三号,就是服务区扩展到全球,给全世界提供服务,2020年左右我们达到30颗覆盖全球。咱们北斗二号是在三年时间内打了14颗组网卫星,所以我们现在要创造一个更高的奇迹,也就是三年打30颗。

(来源:中央人民广播电台 作者:李琳 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。