ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 国际动态 >> 正文

欧洲宣布伽利略系统投入初始运行

发布时间:2016-12-20

2016年12月15日,欧洲委员会(EC)——欧洲Galileo全球卫星导航系统的拥有者正式宣布Galileo初始服务启动,这是该系统向全面运行能力迈出的第一步。

欧洲还将继续发射新的卫星,部署卫星星座,逐步改善全球的服务性能和可用性。欧洲航天局(ESA)代表欧盟委员会监督伽利略系统的设计和部署,明年将委托欧洲GNSS局负责伽利略系统的运行和服务。

伽利略系统初始服务提供三种类型的服务,包括开放服务、授权服务和搜索与救援服务。

开放服务(OS)是针对大众市场,与GPS完全互操作,其形成组合覆盖将为用户提供更准确和可靠的服务。

授权服务(PRS)是加密的、更具鲁棒性的服务,向政府授权的用户如民防、消防和警察等部门提供服务。

搜索与救援(SAR)服务是欧洲对国际搜索和救援服务的贡献。利用伽利略系统和其他基于GNSS的SAR服务,当在海上或在旷野中发生紧急事件时,用户定位遇险信标的时间将从最多3小时减少到仅10分钟,其位置确定精度在5公里内,而不是以前的10公里。

经过五年的发射,目前已有18颗伽利略卫星进入轨道,但只有11颗可用于开放服务和授权,12颗用于SAR服务。11月发射的4颗卫星正在进行测试,预计明年春季前加入星座。由于发射异常,2014年发射的2颗卫星处于不正确的轨道,尽管欧洲航天局的工程师获得了对上述2颗卫星的控制,并改善了其轨道,但只有一颗可用于SAR服务,另一颗已停止服务。

(来源:INSIDEGNSS网站 翻译:刘春保 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。