ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 交流合作 >> 交流合作新闻 >> 正文

中国专家赴美国波特兰参加ION GNSS+ 2016会议

发布时间:2016-09-18

(北斗网讯)2016年9月12日至16日,美国导航学会全球卫星导航系统年会(ION GNSS+ 2016)在美国俄勒冈州波特兰市会议中心举行。ION GNSS+是目前全球顶级的有关GNSS技术、产品与服务的技术交流的会议,同时还安排有大型展览和专业化的学术讲座。本届会议吸引了来自数十个国家的近千人参加,参展企业约48家。来自中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心、中国科学院光电研究院、国家授时中心、上海天文台、清华大学、武汉大学、上海交通大学,以及合众思壮、北斗星通等单位的我国专家学者和企业界代表共约50余名参加了此次会议。

本届会议共安排了包括“全球导航卫星系统(GNSS)先进技术”、“多传感器导航”、“算法和方法”在内的三个研究和创新分组,以及“大众市场和商业应用”、“高性能和关键性安全应用”、“系统更新、计划和政策”在内的三个应用和进展分组,45个分会,口头报告近400篇。9月12至13日,按照惯例召开了美国民用GPS服务接口委员会(CGSIC)第56次会议,主要交流了GPS系统与民用GPS用户密切相关的状态和性能的更新情况。国际合作中心沈军副主任受邀作了北斗系统应用情况的报告。在9月14日上午召开的“系统更新、计划和政策”分会上,美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲Galileo、中国BDS等全球卫星导航系统和日本 QZSS区域卫星导航系统的代表分别介绍了各自系统最新建设及进展情况。国际合作中心沈军副主任和北斗系统总师助理吴海涛研究员代表中国卫星导航系统管理办公室作了北斗系统主题报告,展示了北斗系统建设、应用和国际合作方面取得的成果、最新进展和下阶段规划。该报告引起了参会专家的广泛关注,在提问环节中,参会专家与BDS系统代表进行了热烈的讨论,在台下听取该分会报告的北斗系统副总设计师杨元喜院士也加入到讨论中,对有关问题做了进一步的回应与说明。

本届大会特设北斗专场,中国科学院国家授时中心卢晓春副主任与国际合作中心沈军副主任担任联合主席。该专场的五个报告从北斗系统工程实际需要出发,围绕空间信号体制试验、空间信号质量、空间信号精度、空间信号影响、空间信号应用等方面,展示最新研究与验证成果,并表达了在上述领域加强国际合作的愿望。

9月15日上午,中美双方专家就BDS与GPS的信号兼容与互操作进行了交流,进一步推进了中美在卫星导航领域的沟通与合作。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。