ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

首届中国—东盟卫星导航合作论坛在南宁成功召开

发布时间:2016-09-13

(北斗网讯 杨健)2016年9月12日,首届中国—东盟卫星导航合作论坛在广西南宁召开。该论坛是第十三届中国—东盟博览会的高层论坛活动之一,主题为“丝路导航、合作共享”,由广西自治区人民政府主办,广西自治区工信委和中国—东盟博览会秘书处联合承办,国家发展和改革委员会、国家互联网信息办公室、国家工业和信息化部、中国卫星导航系统管理办公室是论坛指导单位。来自中国和东盟国家有关卫星导航领域的政府部门、企业、商协会等组织的300余位代表参加本届论坛。中国卫星导航系统管理办公室作为论坛的指导单位之一,组织办公室国际合作中心、国内北斗骨干企业、高校等代表参加了论坛的专题演讲、专家对话、筹建联盟等环节。

中国工程院沈荣骏院士受邀出席本届论坛,广西自治区陈刚副主席,北斗卫星导航系统杨长风总设计师,国家互联网信息办公室信息化局、工业和信息化部电子信息产业司以及老挝驻华使馆的领导和代表到会致辞。中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任作了题为《北斗卫星导航系统建设与发展》的演讲,与参会嘉宾重点分享了北斗在提升服务性能、推动广泛应用、深化东盟合作等方面的情况,强调了北斗服务东盟的性能优势,展望了合作的广阔前景。

论坛还邀请了中外专家学者和企业家介绍了中马“两国双园”框架下北斗合作、广西北斗应用产业发展、北斗地基增强系统建设进展,探讨了中国-东盟卫星导航合作的应用经验、前景和趋势,以及北斗在东盟交通物流、海洋渔业、糖业林业等领域应用的实践和启示。在本届论坛上,桂林电子科技大学牵头发起了成立中国-东盟卫星导航合作联盟的倡议,举办了联盟筹建活动,获得了国内企业、社会团体,以及马来西亚、印尼、泰国、新加坡、越南、老挝、缅甸、柬埔寨等东盟国家代表的响应。

此外,办公室受邀参加了9月11日召开的第十三届中国-东盟博览会开幕式、第二届中国-东盟信息港论坛。同期,由中国卫星导航系统管理办公室、科技部国家遥感中心、广西自治区工信委联合主办的北斗主题展第三次亮相南宁国际会展中心。展览通过图文宣传、产品实物展示等形式,展示了北斗系统建设、应用、国际合作最新进展,特别是广西地区北斗应用和东盟合作进展。

后续,北斗将继续鼓励各方积极参与,凝聚各方力量和资源,结合东盟国家需求和系统特色优势,发挥广西在东盟技术合作、信息共享、商贸投资方面的引领示范作用,向东盟国家提供更加优质的服务,助力“一带一路”规划实施和中国-东盟信息港建设,服务于中国-东盟合作关系深化发展。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。